QUIME turístico, recreacional y gastronómico
A.C.TURISMO//: La pasado semana el Municipio de Quime organizo un recorrido
con diferentes actividades denominado TURISMO EXTREMO para turistas nacionales. Fue la cuarta vez
que se convoca a los viajeros para que disfruten del atractivo recreacional que
posee esta región del departamento de La Paz.
El primer día se organizo el ascenso al nevado-glaciar denominado Jacha Pacuni, a 45 minutos en movilidad del centro minero del mismo nombre, para descubrir el lado extremo de Quime, Snowboarding, Esquié y rapel en el glaciar. Estos deportes extremos estuvieron a cargo de asociaciones de especialistas como ser Adixion Extreme y la Asociación de Escaladores de Montaña de Bolivia.
Una grata sorpresa que esperaba a los turistas a más de 5.000 metros, fue la presencia del Sr. Emilio Garnica denominado Chef sin Fronteras quien llego unos días antes para realizar una capacitación en gastronomía a los residentes de Quime. El conocido personaje del canal estatal estuvo practicando desde muy temprano el Snowboarding, para luego hacer una pequeña demostración de lo que había aprendido a los espectadores. Luego los especialistas en montaña descendieron en Esquí desde lo alto del nevado y algunos aventureros aceptaron el reto del Rapel o más conocido como descenso sobre diferentes pendientes, en este caso fue sobre el glaciar.
La actividad duro mucho tiempo, los visitantes en su mayoría de Cochabamba, aprendieron a utilizar las tablas de Snowboarding.
Casi al anochecer, la segunda actividad del día fue el ingreso a la mina del poblado Pacuni, los participantes se colocaron la indumentaria que constaba de casco un overol, guantes, botas y linterna. La visita fue muy diferente puesto que se ingreso por la noche, el transporte una vez dentro de la mina fueron los carritos de metal donde se lleva el mineral, tres personas en cada uno.
La bocamina estaba en operaciones todavía por lo cual hubo demasiadas recomendaciones para precautelar la seguridad de los visitantes.
Este paseo muestra de cerca la forma de trabajo del minero Boliviano, fue una experiencia enriquecedora para los participantes ya que pudieron vivir en carne propia el esfuerzo, vida y sacrificio del oficio bajo las montañas.
llenos de vegetación.
Es importante mencionar que la visita de Emilio Garnica fue un gran acontecimiento para la población puesto que más de 50 personas habrían recibido la instrucción no solo para orientarse sobre una actividad que genera ingresos económicos, sino también para mejorar la calidad del servicio existente.
Una característica del Chef sin Fronteras quien realiza su programa de cocina en diferentes sitios del país, en el que muestra la gastronomía con paisajes impresionantes como fondo. En este caso Quime no fue la excepción.
Desde las primeras horas de la mañana todo el equipo de producción
se traslado al mirador natural que posee la población para la elaboracion, en forma
conjunta con las autoridades de
comunidades aledañas, del plato típico de Quime
denominado "Watia". Esta demostración también fue presenciada por los visitantes,
pobladores y el Gobierno Municipal en su conjunto. Luego de unas horas de
ansiosa espera todos los espectadores
presentes en el mirador pudieron disfrutar de la exquisita preparación que
tiene por característica principal la cocción por debajo de la tierra.
Terminada la demostración del plato típico, todo el mundo se dirigió a la plaza principal para continuar disfrutando de la Feria Gastronómica, además se hizo un acto especial de reconocimiento a Emilio Garnica por aportar al desarrollo gastronómico de Quime.
El acto continúo por la tarde, pero los visitantes tuvieron que retornar a sus lugares de origen, el tour y la experiencia había finalizado.
Felicidades a la nueva propuesta alternativa a los destinos turísticos tradicionales. Un municipio situado en la cabecera de valle, que apuesta, invierte en actividades, eventos y la promoción de sus atractivos para invitar al turista nacional e internacional a vivir y ser parte de la experiencia Quime.
El primer día se organizo el ascenso al nevado-glaciar denominado Jacha Pacuni, a 45 minutos en movilidad del centro minero del mismo nombre, para descubrir el lado extremo de Quime, Snowboarding, Esquié y rapel en el glaciar. Estos deportes extremos estuvieron a cargo de asociaciones de especialistas como ser Adixion Extreme y la Asociación de Escaladores de Montaña de Bolivia.
Una grata sorpresa que esperaba a los turistas a más de 5.000 metros, fue la presencia del Sr. Emilio Garnica denominado Chef sin Fronteras quien llego unos días antes para realizar una capacitación en gastronomía a los residentes de Quime. El conocido personaje del canal estatal estuvo practicando desde muy temprano el Snowboarding, para luego hacer una pequeña demostración de lo que había aprendido a los espectadores. Luego los especialistas en montaña descendieron en Esquí desde lo alto del nevado y algunos aventureros aceptaron el reto del Rapel o más conocido como descenso sobre diferentes pendientes, en este caso fue sobre el glaciar.
La actividad duro mucho tiempo, los visitantes en su mayoría de Cochabamba, aprendieron a utilizar las tablas de Snowboarding.
Casi al anochecer, la segunda actividad del día fue el ingreso a la mina del poblado Pacuni, los participantes se colocaron la indumentaria que constaba de casco un overol, guantes, botas y linterna. La visita fue muy diferente puesto que se ingreso por la noche, el transporte una vez dentro de la mina fueron los carritos de metal donde se lleva el mineral, tres personas en cada uno.
La bocamina estaba en operaciones todavía por lo cual hubo demasiadas recomendaciones para precautelar la seguridad de los visitantes.
Este paseo muestra de cerca la forma de trabajo del minero Boliviano, fue una experiencia enriquecedora para los participantes ya que pudieron vivir en carne propia el esfuerzo, vida y sacrificio del oficio bajo las montañas.
Al finalizar la actividad
todos los participantes terminaron muy agotados por el esfuerzo físico de
casi todo el día.
llenos de vegetación.
Es importante mencionar que la visita de Emilio Garnica fue un gran acontecimiento para la población puesto que más de 50 personas habrían recibido la instrucción no solo para orientarse sobre una actividad que genera ingresos económicos, sino también para mejorar la calidad del servicio existente.
Una característica del Chef sin Fronteras quien realiza su programa de cocina en diferentes sitios del país, en el que muestra la gastronomía con paisajes impresionantes como fondo. En este caso Quime no fue la excepción.
El Chef sin Fronteras, en plena preparacion del plato tipico de Quime, la
Watia. en un mirador natural que deja sin aliento al visitante.
Foto: Franklin Amaucio Mendoza Jallaza
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Terminada la demostración del plato típico, todo el mundo se dirigió a la plaza principal para continuar disfrutando de la Feria Gastronómica, además se hizo un acto especial de reconocimiento a Emilio Garnica por aportar al desarrollo gastronómico de Quime.
El acto continúo por la tarde, pero los visitantes tuvieron que retornar a sus lugares de origen, el tour y la experiencia había finalizado.
Felicidades a la nueva propuesta alternativa a los destinos turísticos tradicionales. Un municipio situado en la cabecera de valle, que apuesta, invierte en actividades, eventos y la promoción de sus atractivos para invitar al turista nacional e internacional a vivir y ser parte de la experiencia Quime.
Muy bellos estos paisajes del Suroeste de la Provincia Inquisivi, correspondientes al Municipio de Quime. Pero cabe comunicar a toda la ciudadanía boliviana y extranjera, que la Provincia Inquisivi, cuya Capital es Inquisivi, tiene 6 Secciones Municipales, con una de las topografías y climas mas variados del Departamento de La Paz, desde los páramos o nieves eternas y altiplanicie que comprenden los Municipios del Sur, como son Colquiri, Ichoca y Quime.Seguido de valles mesotérmicos y yungas o zona tropical que comprenden los Municipios del Centro y Norte de la Provincia, que son: Inquisivi, Licoma y Cajuata.
ResponderBorrarSería bueno, que los 6 Municipios de la Provincia Inquisivi, se constituyan en una Mancomunidad de Municipios, para que los turisticas nacionales y extranjeros, disfruten de los atractivos naturales y culturales de toda la provincia.
Debo hacer notar, que el plato típico y ancestral de los valles de la Provincia Inquisivi, se escribe como GUATIA, en su acepción aymara original, o "comida de los dioses".....
Para concluir debo tambien informarles que la puna, valles y yungas de Inquisivi, ha sido el principal escenario y teatro de operaciones de la famosa e histórica Republiqueta de Inquisivi, mal denominada de Ayopaya, en la que se originó, se desarrollo y culminó la actividad libertadora de los Aguerridos Guerrilleros de la Independencia Boliviana y Americana. Basta zona digna de ser constituido en uno de los principales circuitos turísticos no sólo de la Provincia Inquisivi, sino del Departamento de La Paz y de Bolivia.
Muy bellos estos paisajes del Suroeste de la Provincia Inquisivi, correspondientes al Municipio de Quime. Pero cabe comunicar a toda la ciudadanía boliviana y extranjera, que la Provincia Inquisivi, cuya Capital es Inquisivi, tiene 6 Secciones Municipales, con una de las topografías y climas mas variados del Departamento de La Paz, desde los páramos o nieves eternas y altiplanicie que comprenden los Municipios del Sur, como son Colquiri, Ichoca y Quime.Seguido de valles mesotérmicos y yungas o zona tropical que comprenden los Municipios del Centro y Norte de la Provincia, que son: Inquisivi, Licoma y Cajuata.
ResponderBorrarSería bueno, que los 6 Municipios de la Provincia Inquisivi, se constituyan en una Mancomunidad de Municipios, para que los turisticas nacionales y extranjeros, disfruten de los atractivos naturales y culturales de toda la provincia.
Debo hacer notar, que el plato típico y ancestral de los valles de la Provincia Inquisivi, se escribe como GUATIA, en su acepción aymara original, o "comida de los dioses".....
Para concluir debo tambien informarles que la puna, valles y yungas de Inquisivi, ha sido el principal escenario y teatro de operaciones de la famosa e histórica Republiqueta de Inquisivi, mal denominada de Ayopaya, en la que se originó, se desarrollo y culminó la actividad libertadora de los Aguerridos Guerrilleros de la Independencia Boliviana y Americana. Basta zona digna de ser constituido en uno de los principales circuitos turísticos no sólo de la Provincia Inquisivi, sino del Departamento de La Paz y de Bolivia.