6 Snack`s que debes probar en La Paz antes de pasar a mejor vida
Elaborado por Nancy López Huanca
A.C.TURISMO// Nancy recomienda: Qué bonito es pasear por las
calles paceñas, ya sea por el centro o las laderas, con amigos o familia. Si camina rumbo al trabajo, estudio o hacia
una cita, y es media mañana, es
mas gustosa todavía, porque puedes probar
los riquísimos Snacks tradicionales de La Paz-Bolivia.
1.- La Salteña
Degustar
de una empanada jugosa, picante
de carne o rellena con pollo, huevo duro y muchas especias, solo lo
puedes hacer a media mañana en las plazas, calles, esquinas, en puestos con
carritos y en restaurantes de la ciudad
de La Paz. Sentir ese sabor picoso, con la masita crocante, con la carne
de tu agrado y con un locoto o chinche en la mano, es algo incomparable y para
saciar tu hambre, solo se necesita 3, hasta 8 Bs, dependiendo del relleno y su
tamaño, pueden ser de fricasé y hasta vegetarianas. Si se acompañan con aceitunas son más
deliciosas todavía.
Fritas,
crocantes, calientes, picosas, jugosas,
con un sabor hummmm!! No
existen adjetivos para describir las empanadas, solo llamémoslas por su nombre
pues son Las “Tucumanas”, rellenas de
jigote, huevo duro, carne o charque, estas son empanadas de las diez de la mañana, cuando el hambre llega y solo se desea comer
para saciar el hambre, y en La Paz son tradicionales en las plazas,
parques, calles y en el Paseo El Prado si no lo sabías son incomparables, y si
tienes hambre pues las encuentras al paso, con sus aderezos de maní, palta,
aceituna, mayonesa y ensaladas. Para degustar con tus
amigos cuando el hambre te alcanza, y se lo consigue a un precio no muy
alto, están desde los 2.50 Bs hasta los 5 Bs. Por eso no te pierdas aunque sea
una vez al año.
3.- Wist`upiku
Si de
llevar un bocado a media mañana hablamos las Wist’upiku salen a relucir. Llegadas
desde Cochabamba, llevan un nombre curioso que proviene del apodo al esposo
“Wist`upiku” de Doña Elisa Lazarte quien
creó unas deliciosas empanadas de queso picante las que se comen con
aderezos. Son ricas, picantes, poco crocantes, para comerlas uno debe tener
un gusto muy fuerte. Tan solo se las encuentra en las sucursales de Wist`upiku todo tipo de rellenos no solo estas que son
las tradicionales.
4.- Llauchas
En
canastas cubiertas, escapando de ellas un aroma riquísimo, están las empanadas denominadas Llauchas, que se
las venden en su mayoría por las mañanas hasta las diez. Son preparadas como en las épocas
de antaño con queso derretido, jugoso y su masa caliente hasta probarlo como un
bocado, muy calientes son ofrecidas en varias esquinas de nuestra
ciudad. Las zonas más conocidas donde puede encontrarlas son en el Barrio de
San Pedro, Plaza Garita de Lima y las avenidas Tumusla y Buenos Aires, pero también
las hay en otras plazas y mercados de la oh! Linda La Paz. Sin duda uno las
puede comprar y degustar a un precio no muy alto, ni bajo desde los 2.50 Bs a
3:50 Bs. hasta los hay de precios más
altos en las cafeterías de la ciudad.
https://www.facebook.com/LLAUCHAS |
Por si vemos una canasta humeando, de inmediato
debemos probarlo, allí están las delicias del sabor en las recetas de La Paz de
antaño.
Muchos
las han denominado prima de la Llaucha, bueno casi cercana, son parecidas sin embargo en sabores son
diferentes, solo probándolas uno sabe encontrar el gustito por cada una de
ellas. Llegada directamente de los Yungas Paceños a la ciudad su descripción es
la siguiente: “una clásica empanada con relleno de queso que las caracteriza junto a
su presentación pintada con achihuete (pepitas de un fruto del trópico) que
tienen un poco de aceite”. Jawita es su nombre y significa pintado o
mejor dicho untado en lengua aymara,
son muy deliciosas y al probarlas provoca comprar otra. Las encuentras en la calle Yanacocha y en el
pasaje Ortega a tan solo 4 Bs. No importa hacer fila lo que importa es degustarlo.
Los vendedores le tratarán como a un hermano, trayendo a usted un poco de los
Yungas paceños.
Los
encuentras en habas tostadas y crujientes, los granos de soya tan ricos e igual salados y fritos en aceite, el maíz
tostado reventado hacia adentro, conocidos en otros lugares como “canchitas” son una delicia para comerla
por las medias mañanas, hasta en
ocasiones las encuentras con Ispi frito que hace una combinación saladita y
crujiente. No se puede olvidar del maní.
Todos estos tostaditos se encuentran en algunas
esquinas de la hoyada paceña, ofrecidas en pequeñas bolsitas de 2.50 Bs. cada
una y si quieres hasta de 5 Bs para arriba.
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