Formacion Profesional de Recursos Humanos en Turismo
El turismo
está demostrando una expansión y
masificación cuantitativa económica. Esto es una interesante señal y la mejor oportunidad para los destinos
potenciales y emergentes, categoría en el cual se encuentra en nuestro País,
pero claro esto depende mucho de la atención en lo que se refiere a la
planificación de las acciones a tomar en función da las necesidades y
expectativas del cliente (turista) por parte del sector privado y a la gestión
racional por parte del sector público.
Por Marco Antonio Aguila
Tenemos un dato muy interesante publicado por la
Organización Mundial del Turismo: “las Américas serán un sitio geográfico preferido por los turistas del siglo XXI, si es que se
mantienen las tendencias actuales”. Esto se convierte no solo en un aliciente,
sino también una exigencia por parte de los encargados para pensar en aplicar
modelos de desarrollo turístico
comprometido en el contexto actual de la sostenibilidad, el equilibrio y la
excelencia.
La implantación de sistemas dedicados al reciclaje de desechos tanto
sólidos como líquidos, la generación de energía alternativa, la utilización e
nuevas tecnologías en beneficio del medio ambiente, la concientización a las
comunidades locales, y varias otras actuaciones que se dan actualmente son elementos que se ajustan con la nueva exigencia de la demanda. Estos
detalles forman un conjunto de
productos nuevos que
han de ser enmarcados en lo que
suponemos como una modernización de la
oferta turística, y un sistema de organización decidido a la formación profesional
de recursos humanos que presten
servicios turísticos.
El hecho de que se creen
nuevos productos turísticos en varios países, incrementa el nivel de competencia, pero hay un detalle que hace la diferencia, y es precisamente la cualificación educacional de los recursos humanos empleados. Esto en una cuestión que afecta
tanto a personal ejecutivo como al operativo, en especial para aquellos comprometidos con el desarrollo
turístico. Actores tanto públicos como privados
deben contar con las competencias
calificadas, para que de forma conjunta se pueda construir destinos
sostenibles.
Hace algunos años atrás
las empresas privadas no tenían la preocupación de contratar personal
con
preparación profesional, ya que el
aprendizaje para cumplir con el
trabajo era adquirido en el
entrenamiento previo, y luego en el desarrollo del mismo, en un sentido
empírico, es decir, un empleado que cumple con los requisitos mínimos exigidos
para su cargo, que básicamente no pide
estudios relacionados, aprenderá las tareas que debe cumplir en el proceso. Por ejemplo, en puestos de
camareras, gobernantas, recepcionistas, guías, counters, operadores turísticos,
etc.
Como el turismo ha ido
incrementándose y creando como tal,
demandas más exigentes, también ha incrementado
su competencia tanto localmente como
internacionalmente. Las empresas que no pasan de ser indiferentes se encuentran
en el proceso de integración a la tendencia actual, en especial en países con
destinos turísticos emergentes.
Mientras que empresas que mantienen un bajo interés por promover en sus
empleados cursos de actualización y capacitación, o por contratar personal con preparación
académica, seguirán optando por políticas de
reducción de costos y tarifas, lo cual se refleja en su servicio de bajo
perfil, y baja calidad.
La organización de una
empresa turística está basada
fundamentalmente en un área ejecutiva y área operativa, en los cuales se
realiza un proceso de trabajo en contacto tanto directo como indirecto, con el cliente por lo
cual el conocimiento estará basado en capacidades y dotes de comunicación, una
adecuada transmisión de la información y
un manejo de situaciones imprevistas. Otros conocimientos conocidos como
convencionales son precisamente pilares
de un profesional en turismo como ser: el dominio de idiomas y el conocimiento detallado del patrimonio y
de la cultura.
El Sistema Turístico va encabezado
por la Súper Estructura, que no es nada menos que el grupo especializado en
planificación, gestión económica y empresarial, regulación sectorial y
promoción. En donde el sector publico juega un papel muy importante. Es en este
campo de trabajo, para los que estudian turismo, que exige una amplia carga
de formación teórica, el problema en
esta situación reside en el conocimiento empírico adquirido en el trabajo de
campo o entendido también como la experiencia
en la empresa privada. Dicho sea de otra manera es fundamental el conocimiento teórico y la aplicación
práctica.
LA FORMACION EN TURISMO:
las categorías presentadas en la parte introductoria, extraídas del la
agenda para planificadores locales: TURISMO SOSTENIBLE Y GESTION MUNICIPAL, de
la Organización Mundial del Turismo, son muy interesantes porque nos dan una
visión general del tipo de conocimiento especializado que se puede adquirir, es como una guía que
nos ayuda para que también podamos conocer los ámbitos a los cuales podemos
acceder. A continuación pasamos a describir algo de la oferta educativa en
turismo, de acuerdo a las Vías de adquisición de Formación Profesional
en La Paz.
El Sistema Turístico va encabezado por la Súper Estructura, que no
es nada menos que el grupo especializado en planificación, gestión económica y
empresarial, regulación sectorial y promoción. En donde el sector publico juega
un papel muy importante. Es en este campo de trabajo para los que estudian
turismo, que exige una carga amplia de
formación teórica, el problema en esta situación reside en el conocimiento
empírico adquirido en el trabajo de campo o entendido también como la
experiencia en la empresa privada. Dicho
sea de otra manera es fundamental el
conocimiento teórico y la aplicación práctica.
La FORMACION REGLADA es denominada a aquella que se obtiene en todas las instituciones de Educación Superior que forman parte del Sistema Educativo del pais, por ejemplo Institutos, Universidades y en alguno Colegios. Los profesionales obtienen de esta forma un título profesional como técnicos o licenciados en turismo, Administración Hotelera, Restauración, o como Guías Turísticos.
La FORMACION DE CARACTER MUY ESPECIALIZADO es conocida como los conocimientos detallados o especializados sobre un área determinada, puede optar por ello después de obtener un título profesional. Empieza desde los Diplomados, Masterados y termina en los Doctorados.
La FORMACION NO REGLADA es aquella impartida en todo sitio que no sea parte del sistema educativo, especialmente en aquellas empresas turísticas que tienen en sus programas de calidad, la capacitación, o el entrenamiento para cumplir actividades especificas.
Una opción muy interesante es la posibilidad de optar por un curso libre o un programa abierto para todo público, entendido como OTRAS ACTIVIDADES DE FORMACION, sin requisitos previos como sucede en los otros tipos de formación. Esto ayuda bastante para aquellos que no han tenido la opción de estudios anteriores, sean profesionales o no.
LA FORMACION REGLADA EN
TURISMO:
Este tipo de formación
estaría considerada como “la formación
profesional”, pues es en acá donde recibes un título profesional, un cartón,
como se diría de modo informal, que te da derecho a ejercer el trabajo o
profesión de forma libre en todo
territorio Boliviano. En este tipo de formación obtienes algo así como
una licencia (de ahí proviene la palabra Licenciado). Los dos tipos de títulos
que se conocen son el de Técnico y el de Licenciatura. La diferencia esta en
que un técnico tiene la formación mas practica
que teórica, además de especializada en un área. Mientras que el
licenciado posee más formación teórica que practica, pero con conocimiento más amplio del
turismo. Esto también depende mucho de las casas de estudios, esta afirmación
es de manera general, puesto que se ha
visto Instituciones que están adecuándose a las nuevas tendencias del turismo.
Para obtener un título de
Técnico Medio o Superior son aproximadamente tres años de estudio, y son los
Institutos quienes preparan a los
estudiantes para ello. Aunque ahora hay colegios que tienen en sus últimos años
de Secundaria la opción de escoger un
área de especialización, y al graduarse como Bachiller, también se te entrega
un título de Técnico Medio en Turismo. Las Universidades son las que también
ofrecen el titulo de Técnico superior,
(esto tambien depende mucho de la casa de estudios. Por ejemplo en la U.M.S.A. a nadie ya le interesaba obtenerlo, es por
eso que solo se tramita el de
Licenciatura). Solo en las Universidades puedes graduarte como
Licenciado en Turismo y puede durar hasta 5 años de estudio.
Todas estas opciones
pertenecen a la formación reglada que ofrece nuestra ciudad de La Paz. Pero
para darle más utilidad a este articulo, a continuación ofrecemos una lista de
las Instituciones Superiores más importantes de formación
profesional en turismo y sus respectivos Planes curriculares, además de algunos
planes de pago, para que pueda conocer de forma general y comparar las
opciones.
Universidad Mayor de San
Andres
Primer Semestre:
o Turismo I
o Patrimonio Universal
o Formación Social y Económica de Bolivia
o Matemáticas
o Lenguaje
Segundo Semestre:
o Turismo II
o Patrimonio de Bolivia I
o Psicología Turística
o Sociología Turística
o Investigación Documental
Tercer Semestre:
o Antropología Social Aplicada al Turismo
o Patrimonio de Bolivia II
o Derecho Turístico
o Estadística Aplicada al Turismo
o Geografía Turística
o Ingles I
o Optativa I (Informática Aplicada al Turismo)
Cuarto Semestre:
o Relaciones Publicas y Organización de
Eventos
o Ecología Turística y Medio Ambiente
o Administración Turística I
o Metodología de la Investigación
o Técnica y Manejo de Grupos
o Ingles II
o Optativa II (Taller de Primeros Auxilios)
Quinto Semestre:
o Diseño de Productos y Operación de Servicios Turísticos
o Contabilidad Aplicada al Turismo
o Economía Turística I
o Gestión Hotelera
o Administración Turística II
o Ingles III
Optativa
III (Museos de Bolivia)
Sexto Semestre:
o Marketing Turístico I
o Economía Turística II
o Educación Aplicada al Turismo
o Finanzas
o Taller Monográfico de Investigación
o Ingles IV
o Optativa IV (Taller de Fotografía)
Séptimo Semestre:
o Marketing Turístico II
o Planificación Turística
o Formulación de Proyectos
o Ordenamiento Turístico del Territorio
o Gestión de Políticas Turísticas Publicas
o Optativa V (Taller de Etnografía y Folklore)
Octavo Semestre:
o Evaluación de Proyectos
o Gestión del Patrimonio Natural
o Gestión del Patrimonio Cultural
o Gestión de la Calidad Turística
o Taller de Diseño de Tesis de Grado o de Proyecto de Grado
o Optativa VI (Taller de elaboración de
Materiales Educativos Audiovisual)
Noveno Semestre:
o Taller de Tesis, Proyecto de Grado o Trabajo Dirigido
o Ingles de Consolidación
La carrera de
TURISMO no tiene costo por semestre solo
se cancela la matricula anual y los
cursos Preuniversitarios.
Datos obtenidos del
Folleto de Información distribuido en recepción y admisiones 2012 de la
Universidad.
Universidad Católica
Boliviana San Pablo
Primer Semestre:
o Teoría del Turismo
o Economía General
o Pensamiento Critico
o Contabilidad Básica
o Administración 1
Segundo Semestre:
o Etnografía Turística
o Patrimonio Artístico de Bolivia
o Algebra Superior
o Contabilidad
Intermedia
o Administración de Recursos Humanos
Tercer Semestre:
o Geografía Turística
o Patrimonio Turístico Natural y M. A.
o Gastronomía Turística
o Introducción a la Estadística
o Costos 1
o Cristianismo
Cuarto Semestre:
o Turismo de Naturaleza
o Gestión Hotelera
o Agencias de Viajes
o Mercadotecnia 1
o Finanzas 1
Quinto Semestre:
o Tópicos Especiales en Turismo
o Guiaje y Recepción
o Operaciones Receptivas.
o Comercialización Turística
o Decisiones Gerenciales
o Cristianismo
Sexto Semestre:
o Gestión Socio Ambiental
o Servuccion y Calidad
o Desarrollo Sostenible e Impacto Turístico
o Prospección Turística
o Legislación Turística
o Cristianismo
Séptimo Semestre:
o Taller de Grado 1
o Emprendimientos Turísticos
o Ordenamiento
y Planificación Turística
o Control de Gestión Turística
o Prospección de Mercados
Octavo Semestre:
o Taller de Grado 2
o Ética Profesional
La carrera
de ADMINISTRACION TURISTICA tiene un
costo por semestre de Bs. 7.380 sin
matricula o por cuotas (5 cuotas al Semestre) de Bs. 1.476. Un detalle que
observaran es que en el Plan Curricular no se tiene el idioma Ingles como
materia. Pero esto se puede responder de acuerdo a la
siguiente nota extraída del folleto de información “Nota: a partir de la gestión 2010, los estudiantes que ingresan a la Universidad tienen la
obligación de aprobar el idioma Ingles antes de inscribirse al Séptimo semestre de su carrera” además se me indico que es como un
requisito para ingresar a la carrera es
saber Ingles y que si uno no lo tiene la Universidad te da planes para
cursarlo.
Datos obtenidos del Folleto de
Información distribuido en recepción y admisiones 2012 de la Universidad.
Universidad de Aquino
Bolivia
Primer Semestre:
o Matemática I (Algebra)
o Ingles I
o Introducción a la Teoría del Turismo
o Geografía I (Geografía Física)
o Computación I
o Metodología de la Investigación I
Segundo Semestre:
o Matemática II (Calculo)
o Ingles II
o Economía del Turismo I (Enfoque Micro)
o Geografía II (Geografía Económica)
o Contabilidad I
o Sociología
Tercer Semestre:
o Estadística I
o Ingles III
o Economía del Turismo II (Enfoque Macro)
o Geografía III (Geografía Turística Mundial)
o Contabilidad II
o Historia Social y Política Contemporánea
Cuarto Semestre:
o Estadística II
o Ingles IV
o Organización y Gestión de Empresas Turístic ticas
o Geografía IV (Turística de Bolivia)
o Psicología del Tiempo Libre
o Antropología Cultural
Quinto Semestre:
o Ingles V
o Administración de Recursos Humanos en Turismo
o Ecología Turística
o Marketing Turístico
o Patrimonio Cultural Universal
Sexto Semestre:
o Ingles VI
o Vías de Comunicación y Transporte
o Áreas Protegidas y turismo
o Administración Hotelera
o Patrimonio Cultural de Bolivia
Séptimo Semestre:
o Higiene y Primeros Auxilios
o Planificación Turística
o Legislación Turística
o Administración de Agencias de Viaje
o Seminario de Ética Profesional
Octavo semestre:
o Práctica Profesional
o Seminario de Calidad Total Aplicada al
turismo
o Formulación
y Evaluación de Proyectos Turísticos
o Gestión Sostenible del Turismo
o Seminario de Titulación I
Noveno Semestre:
o Seminario de Titulación II
La carrera de
TURISMO tiene un costo en plan normal de
Bs. 915 matricula por semestre, Bs. 520
por mes (5 materias) y Bs.128 por materia adicional (6ta materia), o Bs. 4.803 por semestre. El plan completo que de Bs. 18.430 que incluye una mini Lap Top,
Ingles, Ofimatic y un Kit UDABOL
Datos obtenidos del
Folleto de Información distribuido en recepción y admisiones 2012 de la
Universidad.
Universidad Privada Franz
Tamayo
Primer Semestre:
o Administración I
o Contabilidad Básica
o Expresión Oral y Escrita
o Hoteleria I
o Informática I
o Turismo I
Segundo Semestre:
o Administración II
o Antropología
o Comunicación Turística
o Contabilidad Intermedia
o Hoteleria II
o Turismo II
Tercer Semestre:
o Arqueología
o Aviación Comercial I
o Contabilidad de Costos I
o Geografía Turística
o Historia de Bolivia
o Matemática Financiera
Cuarto Semestre:
o Alimentos y Bebidas I
o Aviación comercial II
o Contabilidad Gerencial
o Etiqueta y Protocolo
o Historia de la Cultura
o Psicología de la Organización
Quinto Semestre:
o Administración Financiera I
o Administración de Recursos Humanos I
o Agencia de Viajes
o Alimentos y Bebidas II
o Danza y Folklore
o Técnicas de Guiar
Sexto Semestre:
o Administración de la Calidad
o Ecología y Medio Ambiente
o Marketing Turístico
o Museología
o Organización de Eventos
o Psicología Turística
Séptimo Semestre:
o Administración de Eventos
o Eco y Etno Turismo
o Legislación Turística
o Planificación Turística y Hotelera
o Preparación y Evaluación de Proyectos
o Promoción Turística y Hotelera
Octavo Semestre:
o Administración de Proyectos
o Metodología de la Investigación
o Organización Empresarial
o Programación Turística
o Realidad Turística
o Relaciones Publicas
Noveno Semestre:
o Efectiva I
o Efectiva II
o Efectiva III
o Efectiva IV
o Efectiva V
o Efectiva VI
Decimo Semestre:
o Graduación Profesional
La carrera de
ADMINISTRACION DE HOTELERIA Y TURISMO
tiene un costo por semestre en plan normal de Bs. 4.825 +una matrícula
de Bs. 965 o por cuotas (5 cuotas al Semestre) de Bs. 965.
Datos obtenidos
del Folleto de Información distribuido en recepción y admisiones 2012 de la
Universidad.
Universidad Privada del
Valle
Primer Semestre:
o Administración I
o Antropología
o Contabilidad Turística y Hotelera I
o Ingles I
o Lenguaje y Redacción
o Patrimonio Cultural y Natural
o Teoría General del Turismo y Hoteleria
Segundo Semestre:
o Administración II
o Alimentos y Bebidas I
o Circuitos Turísticos
o Contabilidad Turística y Hotelera II
o Estadística
o Ingles II
o Turismo Sociedad y Ocio
Tercer Semestre:
o Administración Hotelera I
o Alimentos y Bebidas II
o Ingles III
o Matemáticas Financieras
o Museología
o Sistemas Informáticos Aplicados I
o Teoría de Costos
Cuarto Semestre:
o Administración Hotelera II
o Alimentos y Bebidas III
o Economía del Turismo
o Gestión de Grupos y Convenciones
o Marketing Turístico y Hotelero I
o Metodología de la Investigación
o Sistemas Informáticos Aplicados II
Quinto Semestre:
o Administración Hotelera III
o Alimentos y Bebidas IV
o Inteligencia de Mercados
o Marketing Turístico y Hotelero II
o Planificación Turística I
o Presupuestos
Sexto Semestre:
o Administración de Recursos Humanos
o Finanzas de Empresas Turísticas y Hoteleras
o Gestión de Empresas Turísticas y Hoteleras
o Legislación Turística y Hotelera
o Planificación Turística II
o Programa Emprendedor
Séptimo Semestre:
o Practica Profesional Turistica
o Preparacion y Evaluacion de Proyectos
Turísticos y Hot Hoteleros
o Turismo Ecologico
o Turismo Rural y Comunitario
o Electiva
o Proyecto Integrador de Conocimientos
Octavo Semestre:
o Calidad en la Prestación de Servicios
Turísticos y HoteHoteleria
o Práctica Profesional Hotelera
o Administración de Proyectos Turísticos y Hoteleros
o Seminario de Modalidad de Titulación
La carrera de TURISMO Y
HOTELERIA tiene un costo, en plan normal
por semestre de Bs. 8.100 pero existe la disponibilidad de optar por una Beca
de descuento en 30%, si se opta por el plan de pago en cuotas, es decir que la
colegiatura será de Bs. 5.670 y en 4 cuotas de Bs. 1.417,5. La otra forma de
pago es el Pago al Contado que tiene un descuento del
40% y el total de la colegiatura por semestre es de Bs. 4.860
Datos obtenidos del
Folleto de Información distribuido en recepción y admisiones 2012 de la
Universidad.
Escuela Hotelera
Plan de estudios para el
titulo de administración hotelera
Primer Semestre:
o Turismo I
o Administración I
o Atencion al Cliente
o Taller de Lenguaje I
o Técnicas de
investigación
o Patrimonio Turístico de
Bolivia
o Organización y Gestión
Hotelera
o Legislación del Medio
Ambiente
o Ingles Técnico I
o Gobernancia
Ingles Técnico II
Segundo Semestre:
o Ingles Técnico III
o Administración II
o Fundamentos de Marketing
o Seguridad
o Plan de Marketing I
o Taller de Lenguaje II
o Legislación Turística y
Hotelera
o Lavandería
o Derecho Laboral y Código
de Comercio
o Primeros Auxilios
Hotelera y Ecología
Tercer Semestre:
o Calidad e Inocuidad de
los Elementos
o Fundamentos de la
Organización en Alimentos y Bebidas
o Contabilidad I
o Etiqueta y Protocolo en
el Restaurante
o Contabilidad II
o Tecnología de Alimentos
o Recepción I
o Organización del
Departamento de Banquetes
o Recepción II
Banquetes y Montaje de Buffet
Cuarto Semestre:
o Conservación y
Refrigeración de Alimentos
o Taller de Documentos
Tributarios
o Estadística I
o Técnicas de Servicio en
el Bar y Restaurante
o Estadística II
o Computación I
o Plan de Marketing II
o Computación II
o Planificación
Estratégica
o Técnicas de
Investigación comercial
o Costos Generales
Quinto Semestre:
o Presupuestos
o Cocina I
o Economía I
o Cocina II
o Economía II
o Fundamentos de Calidad
o Estructuración de
Productos turísticos
o Mejora y Gestión de la
Calidad
o Costos en Alimentos y
Bebidas I
o Técnicas de
Comercialización
o Costos en Alimentos y
Bebidas II
Sexto Semestre:
o Gestión Comercial
o Elaboración de Material
Promocional
o Organización de Eventos
y Congresos
o Administración de
Recursos Humanos I
o Preparación y Evaluación
de Proyectos I
o Administración de
Recursos Humanos II
o Preparación y Evaluación
de Proyectos II
o Gestión del Producto
o Diseño de Facilidades
para Hoteles
o Marketing Directo
o Taller de Elaboración de
Tesina
Plan de estudios para el
titulo de administración Turistica
Primer Semestre:
o Atención al cliente
o Administración I
o Taller de Lenguaje I
o Técnicas de
investigación
o Geografía Turística I
o Organización y Gestión
de Agencias de Viaje
o Geografía Turística II
o Ingles Técnico I
o Historia I
o Ingles Técnico II
o
Historia II
Segundo Semestre:
o Ingles Técnico III
o Administración II
o Fundamentos de Marketing
o Legislación de Medio
Ambiente
o Plan de Marketing I
o Taller de Lenguaje II
o Legislación Turística y
Hotelera
o Etnografía y Folklore
o Derecho Laboral y Código
de Comercio
o Primeros Auxilios
o
Cartografía
Tercer Semestre:
o Ecoturismo I
o Patrimonio Arqueológico
II
o Contabilidad I
o Fauna y Botánica I
o Contabilidad II
o Fauna y Botánica II
o Boletaje I
o Interpretación y Guianza
o Boletaje II
o Legislación de Parques
Nacionales
o
Boletaje III
Cuarto Semestre:
o Ecoturismo II
o Taller de Documentos
Tributarios
o Estadística I
o Parques y Monumentos
Nacionales
o Estadística II
o Computación I
o Plan de Marketing II
o Computación II
o Planificación
Estratégica
o Técnica de investigación
Comercial
o
Costos Generales
Quinto Semestre:
o Presupuestos
o Historia del Arte I
o Economía I
o Historia del Arte II
o Economía II
o Fundamentos de Calidad
o Estructuración de
Productos Turísticos
o Mejora y Gestión de la
Calidad
o Gestión Turístico
Municipal
o Técnicas de
Comercialización
o
Ordenamiento Territorial de Turismo
Sexto Semestre:
o Manejo y Gestion de
Areas Protegidas
o Elaboración de Material
Promocional
o Patrimonio y la
Interpretación Museologica
o Administración de
Recursos Humanos I
o Preparación y Evaluación
de Proyectos I
o Administración de
Recursos Humanos II
o Preparación y Evaluación
de Proyectos II
o Gestión del Patrimonio
Cultural
o Diseño de Facilidades
para Ecoturismo
o Marketing Directo
o
Taller de Elaboración de Tesina
Las dos
carreras de ADMINISTRACION HOTELERA y ADMINISTRACION TURISTICA tiene un
costo en plan regular de 40 $ la
matricula y 36 mensualidades c/u: 100 $, o en el plan semestral de 40 $ la
matricula y 6 semestres c/u: 590 $.
Datos obtenidos del Folleto de Información
distribuido en recepción y admisiones 2012 de la Universidad.
Instituto Boliviano de Turismo y Administración
Modulo: Técnico en Hotelería (Certificación Intermedia)
o Gestiona Hotelera
o Recepción Hotelera
o Gobernancia
o Administración Hotelera
o Ingles (English College - Convenio)
Modulo: Operador en Agencias de Viaje (Certificación Intermedia)
o Teoría General del
Turismo
o Técnicas de
Investigación
o Geografía Turística
Nacional y Universal
o Agencias de Viaje y
Boletaje
o
Ingles (English College -
Convenio)
Modulo: Historia y Patrimonio
o Historia del Arte
Universal
o Historia y Patrimonio
Nacional
o Patrimonio Natural de
Bolivia
o
Ingles (English College -
Convenio)
Modulo: Guía Turístico (Certificación Intermedia)
o Etnografía de Bolivia
o Folklore de Bolivia
o Manejo de Grupos
o
Museología
Para completar la Titulación se Debe escoger una
especialización en Medioambiente y Ecoturismo o Administración de Restaurantes
y Hoteles. Que son otros módulos trimestrales específicos en los temas ya
mencionados. La carrera de TURISMO Y HOTELERIA tiene el plan mensual de 15 mensualidades de Bs. 150
con costo de Matricula 0 (Promoción)
además le dan un beca en Ingles.
Datos obtenidos del Folleto de Información
distribuido en recepción y admisiones 2012 de la Universidad.
Instituto Técnico Nueva
Bolivia
Primer Trimestre:
o Relaciones Humanas
o Relaciones Publicas
o Expresión Oral y Escrita
o Administración General
o Técnicas de Estudio
o Técnicas de
Investigación
Segundo Trimestre:
o Organización y Gestión
Hotelera
o Derecho Laboral y de
Comercio
o Seguridad y Primeros
Auxilios
Tercer Trimestre:
o Contabilidad
o Turismo
o Legislación Turística y
Hotelera
Cuarto Trimestre:
o Estadística
o Conocimientos de Bar y
Restaurante
o Historia Universal y de
Bolivia
Quinto Trimestre:
o Museología
o Refrigeración y
Congelación de Alimentos
o Marketing de Productos y
Servicios
Sexto
Trimestre:
o Contabilidad Hotelera
o Conocimientos de Cocina
o Boletaje I
o Mantenimiento Hotelero
Séptimo
Trimestre:
o Presupuesto
o Técnicas de Servicios Turísticos
o Organización de Agencias de Viajes
Octavo
Trimestre:
o Contabilidad de Costos
o Marketing Turístico y Hotelero
o Ecoturismo
o Organización y Gestión Hotelera
Noveno
Trimestre:
o Boletaje II
o Manejo de Grupos
o Armado de Buffet
o Gobernación y Recepción
La carrera de TURISMO Y HOTELERIA tiene un
costo en plan normal Bs. 220 la
matricula (única matricula para toda la carrera) y Bs. 120 cada mes
Datos obtenidos del
Folleto de Información distribuido en recepción y admisiones 2012 de la
Universidad.
Comentarios
Publicar un comentario