SEPTUR propone al gobierno Plan de Salvataje para el Turismo y la Gastronomía para evitar colapso del sector


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El turismo es uno de los sectores más golpeados de nuestro país y va para el camino del colapso en esta crisis provocada por el COVID-19.

El efecto multiplicador del turismo brinda empleo a cientos de miles de personas de forma directa e indirecta
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Desde el inicio de esta emergencia sanitaria se han venido realizando varios pronunciamientos anunciando la situación crítica y estado de alarma por la paralización de sus actividades y más que todo por la falta de propuestas por parte del gobierno en todos sus niveles para apoyar a la recuperación de este sector que da trabajo directo e indirecto a más de medio millón de personas, es por ello que SEPTUR, (Sector Privado del Turismo) que aglutina a Asociación Boliviana de Agencias de Viajes y Turismo (ABAVYT), Cámara Nacional de Operadores de Turismo (CANOTUR),  Asociación Boliviana de Empresas Mayoristas y Representaciones Turísticas (ABEMART), Cámara Boliviana de Hotelería (CBH), Cámaras Gastronómicas de Santa Cruz, La Paz, Tarija, Cochabamba y Beni, ha enviado una nota con un Plan de Salvataje del Sector Turismo y Gastronómico a la Presidente de Bolivia, Jeanine Añez.

SEPTUR en su conjunto representan a casi 2.500 empresas legalmente constituidas distribuidas en toda la geografía nacional, en la carta enviada en las últimas horas a la primera mandataria del estado, apuntan que: “Un primer concepto, que consideramos esencial transmitir a su autoridad, es que el sector turismo y gastronómico, respaldan plenamente las medidas asumidas por el gobierno nacional en su objetivo de preservar la vida y la salud de las personas como fin supremo. Sin embargo, vemos que la situación por la que atraviesan las empresas de nuestro sector requiere que se tomen medidas urgentes en el orden económico, para contrarrestar los impactos negativos que estamos viviendo y que se observarán en los próximos meses”

Uno de los principales propósitos de esta carta, es impedir el cierre de empresas y la perdida de los cientos de miles de empleos.

Las disposiciones generales que plantean los representantes de empresarios privados para adoptar medidas lo antes posible y elaborar un Plan de Salvataje para el turismo y la gastronomía son las siguientes:

GENERALES:

1. CREACIÓN DE UN FONDO DE SUBSIDIO PARA LA RECUPERACIÓN DEL SECTOR TURISTICO Y GASTRONÓMICO, QUE PERMITA A LAS EMPRESAS DEL SECTOR SU RECUPERACIÓN Y REINSERCIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA NACIONAL.

La creación de este fondo estaría orientado a sostener las planillas laborales, evitar el desempleo y la pérdida de un activo fundamental como es el personal calificado, para los meses de marzo a diciembre del presente año. Así mismo, recursos de este fondo debieran poder absorber al menos el 100% de los aportes patronales de estos meses. Y, finalmente, estos recursos debieran poder atender el 100% de los costos de orden administrativo correspondientes a los servicios de energía eléctrica, gas y agua potable del indicado periodo;

TRIBUTARIOS:

2. SUSPENSIÓN DEL COBRO DEL IT, IVA E IUE EN EL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO, POR DOCE MESES.

3. ABROGACIÓN RESOLUCIÓN DEL SIN 10190000012 PARA EL HOTELERÍA NACIONAL.

Es muy importante para el sector hotelero, se abrogue la Resolución Normativa del Servicio de Impuestos Nacionales Nº 1019000000012 por su excesiva carga y elevación irracional de los costos administrativos y la exposición permanente a la aplicación de elevadas sanciones y multas.

4. CONCLUIR LA REGLAMENTACIÓN DE LA DEVOLUCIÓN DEL CRÉDITO FISCAL PARA LAS EMPRESAS DE TURISMO RECEPTIVO, MEDIANTE LA CREACIÓN DE CEDEIMS AL IGUAL QUE LO QUE SE HACE CON LOS OTROS SECTORES EXPORTADORES, CONSIDERANDO QUE EL SECTOR DE TURISMO RECEPTIVO ES PARTE DEL SECTOR EXPORTADOR DEL PAÍS.

5. REDUCCIÓN DE IMPUESTOS AL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO CON UNA NUEVA TASA QUE QUITE PRESIÓN TRIBUTARIA, SEGÚN LA SIGUIENTE PROPUESTA:

·         IMPUESTO AL VALOR AGREGADO (IVA) DEL 13% AL 10%.
·         ELIMINAR EL IMPUESTO A LAS TRANSACCIONES (IT).
·         ELIMINAR EL IMPUESTO A LAS TRANSACCIONES FINANCIERAS (ITF).
·         REDUCIR EL IMPUESTO A LAS UTILIDADES DE LAS EMPRESAS (IUE). DEL 25% AL 15%.

6. REFORMULAR LA RESOLUCIÓN NORMATIVA DE DIRECTORIO DE IMPUESTOS NACIONALES QUE REGULA LOS DESCARGOS TRIBUTARIOS PARA TODAS LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISTICO Y GASTRONÓMICO, HABILITANDO QUE EN LA CONFORMACIÓN DEL CREDITO FISCAL SE PUEDAN DESCARGAR TODOS LOS GASTOS QUE IMPLICA LA PRODUCCIÓN DEL SERVICIO TURÍSTICO, SIN RESTRICCIONES DE NINGUN TIPO.

7. DESCARGO AUTOMÁTICO DEL 12% DE LO FACTURADO EN EL SECTOR DE TURISMO Y GASTRONÓMICO, DE MANERA QUE PAGUEN SOLO EL 1% DEL IVA POR UN PERÍODO DE 12 MESES.

8. QUE LA PLANILLA DE SUELDOS PUEDA SER UTILIZADA COMO CRÉDITO FISCAL PARA DESCARGO DEL IVA POSTERIOR AL MES DOCE DE INCENTIVO FISCAL EN EL SECTOR DE TURISMO Y GASTRONÓMICO.

SISTEMA FINANCIERO:

9. APERTURA DE LINEAS DE CREDITO PARA REPOSICIÓN DE LIQUIDEZ EN LAS EMPRESAS DE TURISMO Y GASTRONÓMICO, A TRAVES DE ENTIDADES FINANCIERAS, CON PLANES DE ACCESO RÁPIDO, PERIODOS DE GRACIA Y TASAS PREFERENTES PARA GARANTIZAR EL PAGO DE OBLIGACIONES (PAGO A PERSONAL, PROVEEDORES, APORTES, SUBSIDIOS, ETC.).

10. USO DE ACTIVOS (PROPIEDADES) RURALES COMO GARANTÍA PARA EL FINANCIAMIENTO EN TODO EL SECTOR BANCARIO.

LABORAL Y SOCIAL:

11. EXIMIR DE PAGOS DE AFP Y SEGURIDAD SOCIAL POR UN PERÍODO DE 12 MESES A LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO.

12. PERMITIR QUE SE OTORGUE VACACIONES COLECTIVAS Y/O ANTICIPADAS A PERSONAL DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO.

13. CREACIÓN DE UN FONDO ESTATAL PARA APOYO AL EMPLEO FORMAL QUE ASUMA EL HABER BÁSICO DEL TIEMPO QUE DURE LA CUARENTENA DE TODOS LOS TRABAJADORES DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO Y DE ESTA MANERA GARANTIZAR LA ESTABILIDAD LABORAL.

14. CAMBIO EN EL MÉTODO DE CÁLCULO DE SUBSIDIOS PARA REDUCIR PRESIÓN FINANCIERA SOBRE LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISTICO Y GASTRONÓMICO.

15. CONGELAMIENTO DEL INCREMENTO SALARIAL EN LA GESTIÓN 2020. EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO.

16. DURANTE ESTE PROCESO DE SALVATAJE, INSTRUIR QUE NO SE ACTIVEN PROCESOS COACTIVOS EN CONTRA DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO EN MATERIA LABORAL.

IMPULSO A LA INVERSIÓN:

17. CONDONACIÓN EN FAVOR DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO, DE TRES MESES DE LOS PAGOS POR CONCEPTO DE SERVICIOS BASICOS Y FUNDAMENTALES DE ENERGIA ELECTRICA, AGUA POTABLE, GAS NATURAL Y COMUNICACIONES.

18. CON POSTERIORIDAD A LA CONDONACIÓN DE LOS PRIMEROS TRES MESES, APLICACIÓN DE TARIFAS SOLIDARIAS REDUCIDAS DE SERVICIOS BÁSICOS EN EL SECTOR TURÍSTICO Y GASTRONÓMICO DURANTE LA CRISIS.

19. SUSPENSIÓN DE AL MENOS 12 MESES DE INSPECCIONES DE LA AUTORIDAD DE FISCALIZACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS (AEMP) A LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GSTRONÓMICO.

MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA - GOBIERNOS MUNICIPALES:

20. INICIAR UN TRABAJO DE COORDINACIÓN CON LOS GOBIERNOS MUNICIPALES PARA LA APLICACIÓN DE UN PLAN DE INCENTIVOS Y DESCUENTOS, QUE CONTRIBUYA AL SALVATAJE DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO QUE INVOLUCRE TEMAS IMPOSITIVOS COMO:

a. AMPLIACIÓN DEL IMPUESTO A LA PROPIEDAD DE BIENES, DEL 50% QUE ACTUALMENTE RIGE EN LOS PRINCIPALES MUNICIPIOS AL 70% Y PROPICIAR LA EXTENSIÓN DE DICHOS BENEFICIOS E INCENTIVOS A TODOS LOS MUNICIPIOS EN LOS CUALES TRABAJAN EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO.

b. REDUCCIÓN DEL IMPUESTO A LA PROPIEDAD DE VEHICULOS QUE ABARQUE A TODAS LAS UNIDADES DE TRANSPORTE QUE PERTENECEN AL SECTOR TURISTICO Y GSTRONÓMICO.

c. REDUCCIÓN DEL IMPUESTO A LA ACTIVIDAD COMERCIAL EXPRESADO EN LA PATENTE ANUAL DE FUNCIONAMIENTO DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO Y GASTRONÓMICO.

d. AJUSTAR EL CALCULO DE LAS PATENTES ANUALES DE FUNCIONAMIENTO, DE MANERA QUE NO SE COBRE POR CADA ACTIVIDAD QUE DESARROLLA UNA EMPRESA Y PROPENDER A QUE SE CONSTITUYA EN UN VERDADERO INCENTIVO AL SECTOR TURISTICO Y GASTRONÓMICO.

Los gobiernos de varios países del mundo, han aplicado medidas interesantes para evitar el duro golpe que están sufriendo sus economías a raíz de la pandemia del coronavirus, la acción de los líderes políticos en este momento es muy importante ya que aún no se sabe hasta cuándo durara esta paralización.

La cadena productiva del turismo es una delas ultimas en recuperarse de las crisis, de acuerdo a los especialistas del Consejo Mundial de Turismo, (World Travel & Tourism Council, W.T.T.C.), una vez que termine la cuarentena, tendrían que pasar 20 meses para que el turismo se recupere nuevamente, eso también depende del estado de las economías del planeta.

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