Buscando productos organicos para A y B, Tours, etc. (FERIA ECOLOGICA- BIO BOLIVIA)
La tendencia hacia el
consumo de productos orgánicos en esta
época es cada vez más que creciente, la
salud es ahora una preocupación que parte desde la prevención con los alimentos
sanos, sin químicos, lo cual son muy requeridos en países desarrollados.
Por Marco Antonio
Aguila
Mi búsqueda parte desde que se anuncio la realización de la
Feria de productos ecológicos Bio-Bolivia
en el parque Urbano Central de la ciudad de La Paz. Al llegar a la puerta lo
primero que me llamo la atención fueron extranjeros que ingresaban delante de
mí, por un momento me pregunte: ¿será
que los Paceños no valoramos mucho estos productos?, se habían armado varias
carpas, al principio tenía una impresión
de mercado bajo carpas, puesto que se vendían papas, verduras y otros. Después
de ello se pudo evidenciar que no solo se tenían estos productos, había muchas
carpas con productos realmente novedosos
de varias regiones de nuestro País. Encontré mucha variedad de almendras y
nueces (este alimento es muy importante
de acuerdo nuestra pirámide alimenticia) como por ejemplo
La empresa Alianza Nuez Amazónica que me hizo
degustar el producto totalmente al natural, muy delicioso, no pude resistir el
comprar almendras bañadas en chocolate 2 por 1.50 bs. Además se ofrecían almendras
confitadas a 4 Bs. la bolsita, galletas almendradas a 8 bs. y sobre todo un
producto que me llamo bastante la atención fue la ensalada de fruta deshidratada,
a 5 bs. Algunos metros de ahí se encontraba la Almendra Chiquitana, en cajitas muy elegantes, parecía un producto
importado por la presentación, pero como indica su slogan “deliciosa,
nutritiva, ecológica y muy nuestra” con variedades con cascara, sin sal o con
sal y a un precio de 10 bs. Que deben
contener alrededor de 40 a 45 almendritas, hago un repunte en este producto
puesto que a los alemanes les encanta, y se sorprenden de acá sea tan accesible
puesto que en su País es muy caro.
Luego mas allá se encontró los conocidos licores de fruta
como ser de higo seco, mocochinche, frutilla, ciruelo, plátano, y otras
variedades, la encargada explico que el proceso para la elaboración no es muy
complicado me lo resumió de la siguiente forma “Fruta en alcohol”, para lo cual
no tuve más preguntas, el precio de la botella es de 25 bs de 400 ml. No podían
faltar las zanahorias, cebollas de Hortalizas de altura “La Orureñita”, que
se veían muy exquisitas, su encargado explico que son orgánicos porque se riega
con aguas subterráneas y no utilizan químicos, en su siembra que eso lo
sustituyen con abono animal. La arroba de zanahoria a 30 bs, cebolla 40 bs, nabo
25.
Pero claro que no podía faltar el café orgánico para destilar ASOCAFE de Taypiplaya, con un precio de
25 bs la bolsita de 350 gr. este es un producto nuevo, el Sr. Alberto Poma
indicaba que ellos producen café hasta el tostado luego se colocan en sacos de 70 kl. y lo exportan en
10 contenedores hacia Europa, ahora se están dedicando a procesarlo para el mercado local.
Otra carpa que tenía muchos clientes fue la de KUMARA Granja Batallas, sabores colores y aromas de los Andes, con
productos como el queso suizo a 16 bs, y el tradicional a 32 bs, además de los
ya conocidos embutidos de llama como ser
chorizo a 20 bs, y salame. Hubo más carpas que ofertaban desde cremas, jugos, lácteos,
quinua, miel, galletas, bebidas, frutas, inclusive artesanías e instituciones
que aportan en desarrollo e investigación
de productos ecológicos. Se les hizo una pregunta básica a los
productores, ¿Qué opina acerca de ofertar al Sector Hospedaje y convertirse en
proveedores?, la mayoría respondió que no es mala idea pero que solos no
podrían hacerlo por los recursos económicos y profesionales, para lo cual
necesitan apoyo. La mayoría solo oferta esos productos en ferias y algunos lo
pueden encontrar en tiendas ecológicas.
Debo decir que el atractivo gastronómico de nuestro país
estaría posesionado dentro la oferta de la oferta turística, si consumiéramos
estos productos y apoyáramos al
trabajador nacional comprando y consumiendo
en especial para Alimentos y Bebidas de los hoteles, o talves que los Guías
de Turismo compren estos productos para sus Tours con los pasajeros, y varias
otras formas de consumo que se podrían dar. Pero como siempre no aprovechamos
lo que tenemos, hasta que lo perdemos.
Comentarios
Publicar un comentario