Cafe YUNGAS, una propuesta exquisita, A Y B para que lo tomen en cuenta
Muy aparte
de habitaciones y eventos, Alimentos y bebidas es un pilar fundamental de los
ingresos que puede tener el hotel.
Departamento que tiene bajo su responsabilidad de satisfacción
alimenticia para el pasajero, y también para las personas que no están
hospedados en el hotel.
Por Marco
Antonio Aguila
En la fría mañana del 5 de junio de 2013 se llevo
a cabo la presentación de un producto que puede ser la estrella del
departamento: CAFÉ YUNGAS. Producido en el Norte del departamento, Caranavi, destaca por la pureza y sabor único
del verdadero grano de oro, sin procedimientos químicos con un terminado
totalmente natural, por estas especificaciones
se denomina un Café Ecológico. La
Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia realizo el evento en el salón de exportadores de la Av. Camacho, con
casi 80 participantes se llevo a cabo dicha presentación, que finalizo en una
exquisita degustación del producto. Para mi persona que es fan del café, fue una experiencia muy
agradable, demasiado agradable, cuando deguste ese exquisito sabor, ese momento
lo único que pensé es “que lindo seria
que los turistas probaran este producto en sus desayunos, sería una experiencia
de Bolivia, para Bolivia y en Bolivia”. Para dar nos más datos de la actividad
el Director Ejecutivo de FECAFEB, Sr. Eugenio Villca Maldonado, nos explico lo
siguiente:
M.A. Cuál es el trabajo que actualmente está
realizando?
E. V. Ahora
estamos lanzando la marca de nuestro
café, ya se ha terminado de verdad que no hay café que aguante!!! Aquí nadie conocía…… ustedes saben que café Copacabana y otros
manejan café alterado, éste es café puro de verdad verde oro exportable
orgánico y ecológico entonces esto estamos lanzando para el consumo Nacional de
Bolivia, queremos que de verdad nuestra gente empiece a consumir café de verdad.
M.A. Quiénes son los productores o de donde exactamente proviene el café?
E.V. Mayor
porcentaje es Caranavi norte de La Paz es como un 95% de la producción nacional,
el resto es Santa Cruz, Cochabamba, Beni, Pando, entonces representan el 5% que
complementan el 100%. Hasta el año pasado hemos producido 82,000 sacos, hemos
exportado todo eso, al exportar hemos traído 26 millones de dólares para
Bolivia, de eso nadie nos ha dicho nada, han traído una buena cantidad por lo
menos, los cafetaleros no queremos que
nos regalen si no queremos que nos den un crédito un préstamo para que nosotros
también devolvamos, empecemos con la renovación de la de los cafetales
mejoremos la calidad y todo eso, ahora en el listado del gobierno está el café eso nos alegra. Anoche estábamos discutiendo con el Gobernador
del Departamento acerca de este café, es
producto estrella para el departamento de La Paz, trae buena divisa, él ha dicho si estamos
trabajando.
M.A. Cuál es la diferencia más importante a
comparación con el café que normalmente se consume La Paz?.
E.V. Ecológico,
orgánico puro es 100% café, no tiene alteraciones, no hay mezcla, así que estás
consumiendo un café de verdad.
M.A. Tal vez nos podría hablar de como es el
proceso de producción?
E.V. Primero
el café se recoge de una plantita, luego las distintas guindas se las hace
fermentar y luego se lava con agua limpia se secan en tarimas, en secadoras,
luego una vez con lata 18 se trae a la paz luego en la paz se los secan en lata
16, entra otra vez en el trillado, sale del trillado, se selecciona manualmente
y entonces sale café verde oro, entonces eso se exporta, el café se selecciona
en primera y eso exporta hay segunda y tercera la primera es exportable.
M.A. En La Paz donde podemos consumirlo?
E.V. Recién desde ahora en Miraflores vamos a
tener en calle Nicaragua 1638, ahí va ser la primera, también vamos a vender
las bolsas al por mayor y menor, vamos a
vender en el Alto de La Paz, Juan Pablo
II número 2926 frente a la base aérea ahí vamos a vender.
M.A. Qué opina de abastecer a los hoteles con
este producto?
E.V. Si los hoteles y todo Bolivia consumimos la producción Boliviana
no alcanzara, así que ya no vamos a exportar y eso es muy bueno, ahora nadie nos conoce como café Copacabana, café así
puro como nuestro producto.
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