Clasificación de las masitas y panes de Todos Santos
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La tradicional feria del Pan
y Masitas en la ciudad de La Paz, fenece hoy domingo 2 de noviembre, muchos
panaderos artesanales estuvieron exponiendo en la Plaza San Francisco, con
llamativos productos en grandes cantidades.
Atravesar la Feria de Todos
Santos, es antojarse todo lo que uno ve, lastimosamente es tanto que uno queda
confundido, sin embargo todos estos panes y galletas entre otros son especiales
para surtir y armar las mesas para dar la bienvenida a los difuntos.
La curiosidad parte desde:
Cuantas masitas y panes se pueden encontrar?
A lo que respondió Dandy
Mallea, Secretario Ejecutivo de la Federación de Panificadores Artesanos de La
Paz.
“Las masitas están clasificadas, primero en figuras
grandes que son las Tanta Wawas, Tanta Achachis, los Caballos, las Coronas,
luego masas dulces, como el Maicillo, las Galletas, el Bizcochuelo, las
Plantillas, los Roscones. Otro es el grupo de las Ofrendas pequeñas, tiene
forma cortada como herradura, trenzado, asteriscos, todo en base a harina,
manteca, azúcar y su complemento como anis y canela, estos pueden ser llamados también
como panes”.
Entonces en la tradiciones
tenemos tres clasificaciones, las figuras grandes, las masas dulces y por
ultimo las ofrendas, usted cuenta con todo ello en su mesa?.
Lo más característico en las
mesas armadas de Todos Santos en las casas de las familias paceñas son los
panes también denominados como Ofrendas, los que tienen llamativas formas de
herradura, trenzados y otros, luego las masas dulces en menor cantidad y una
que otra Tantawawa.
Para el Dirigente de los
Panificadores, siempre fue lo mismo, no se quitaron o se introdujeron más tipos
y/o clasificaciones. “Desde que tengo uso
de razón siempre conocí ese tipo de panes solo que antes era más masiva el
trabajo que hacia el panadero en los hornos de las unidades productivas de lo
que se hace hoy en día, antes lo mínimo que se hacia la gente en los hornos
hacia medio quintal, será por la economía no sé, pero ahora la gente hace media
arroba hasta latitas nomas”.
Algo que no pasa
desapercibido por los visitantes es la gran Tantawawa expuesta en medio de la
feria, una figura imponente echada en medio de la Plaza San Francisco, algo así
como una súper representación monolítica del símbolo típico de la tradición de
Todos Santos.
“Es la des este año 2016, tiene una longitud de 3 metros,
hemos invertido una gran cantidad de harina, un quintal y una arroba, doce
kilos de manteca, doce kilos de azúcar, anís, leche, cuarenta huevos, hemos
utilizado pintura comestible para los detalles de la figura, lo que hemos
tratado de hacer es simbolizar a los mineros caídos en Pan Duro, de ellos nadie
se acuerdo es gente olvidada, las autoridades no le dieron el lugar”, explico Mallea.
En la exposición también
podemos ver las Rosquetas, la cual nació en Potosí, pero también se volvió muy
tradicional en La Paz.
Los productos tradicionales
con los que se arman las mesas de Todos Santos en el área rural son más
ecológicas y sanas por decirlo así, puesto que no tienen las masitas de harina
blanca como característica principal sino que se le colocan productos
característicos de la región, principalmente abunda la fruta. En comparación de
la tradición citadina, las mesas están plagadas de pan, las personas que rezan
para llevarse productos recolectan varios tipos de masitas, lo que a vista de
un médico no es bueno porque representa una alta carga de carbohidratos.
Alguna vez veremos masitas
integrales?, Que tal una de quinua o Amaranto?.
Lo que más se acerca es el
Maicillo, todo lo demás es harina blanca.
Según –Dandy Mallea en la
pasada gestión sacaron algo novedoso, que son las masitas con haría de chuño,
sin embargo no tuvo tanto éxito como las demás, prácticamente no se vendieron
muchos, al parecer la costumbre y gusto de los paceños está dirigida hacia lo más
tradicional. Entonces para los panificadores no es rentable producir algunos
alimentos menos nocivos para la salud de la población.
Nos acercamos al puesto de
Doña Noemí, quien tiene las siguientes masitas: 1.Bizcochuelos, 2. Maicillos,
3. Galletas, 4. Tantawawas, 5.Hojarascas, 6.Empanadas con Queso, 7. Empanadas
de Lacayote, 8. Alfajores, 9. Cocadas, 10. Rosquetas, 11. Pay de Manzana. 12.
Napoleones, 13. Panal. En total 13 tipos masitas a disposición del público y
son las más tradicionales de esta festividad y solo se las puede ver una vez al
año.
Cada una también tiene su
significado o función, el Panal esta hecho de huevo y azúcar, sirve para diluir
en la Chicha, la vuelve dulce, lo suspiros de huevo y azúcar sirven para que le
endulce al alma, las Rosquetas son como una ventana que sirve para que las
almas puedan pasar fácil en caso de existir paredes,
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