Organizaron una cena con temática de cuatro tiempos para promover el consumo de productos bolivianos
Y este #Finde a dónde viajamos?
Cada fin de semana es una oportunidad para descubrir las
sensaciones que ofrece nuestro país.
Muchos alimentos que producen los pequeños productores de comunidades, no
son valorados por el mercado nacional, pese a que tienen un valor nutricional alto,
ya sea por la pérdida de saberes culinarios ancestrales o la poca innovación de
los mismos en la cocina nacional boliviana.
Novedades y noticias del mundo del turismo y la
hotelería
La
asociación Boliviana de Chefs conjuntamente con la Coordinadora de Integración
de Organizaciones Económicas Campesinas (CIOEC), organizaron la denominada
“Cena temática de cuatro tiempos” en instalaciones de CIOEC, el cual los
invitados presentes degustaron de tres platos exóticos con productos de los
pequeños productores como ser: Ceviche de manzana, Carne de llama a baja
temperatura y como postre “Que culpa tiene el Isaño”. El Chef peruano Yoni Pari
y su equipo de estudiantes bolivianos de gastronomía se encargaron de esta
exquisita cena, quien vino a visitar Bolivia para transmitir sus conocimientos en
gastronomía criolla e innovación.
“El objetivo de esta cena
fue el de incentivar al mercado interno a comprar y consumir productos locales,
así también de promover la cultura del consumo propio y no olvidarse de productos
que se van perdiendo”, explico Sandra Marca
representante de CIOEC.
Para
cumplir con este objetivo el Chef Yoni Pari, realizó una previa explicación de
los ingredientes que se utilizaron y la forma de preparación de cada planto a
degustar y reconocer producto a producto para una posterior revalorización de
los mismos. Entre los invitados estaban presentes: representantes de Ministerio
de Desarrollo Rural, Médicos del mundo, FEDECOPAZ, FAO, UMSA entre otros. quienes
quedaron cautivados por el sabor culinario exótico, así también mostraron
compromiso para apoyar a promover este tipo de iniciativas y sumarse a los
proyectos que realizaran este año los organizadores de este evento.
El
Chef Pedro Cadena, representante de Asociación Boliviana de Chefs ABC, pionero
en impulsar la gastronomía boliviana a nivel internacional, realizo una
invitación a los próximos eventos. “El 4 de abril se recibirá a 32 chefs de
diferentes países, departamentos y municipios, así también delegaciones de
estudiantes de gastronomía para el II Congreso de gastronomía y turismo
sostenible, que se realizará en el Hotel Presidente, a horas 8:00 am”. Al siguiente día, se realizará el
Festival Gastronómico Pachamama, donde se va generar un gran mercado, para los
asistentes, además se contará con un espacio de comida tradicional y
restaurantes de comida que están transformando la cocina tipo gourmet con los
productos emblemáticos de Bolivia.
ACTurismo - Cinthia Condori
ACTurismo - Cinthia Condori
Comentarios
Publicar un comentario