Organizaron una cena con temática de cuatro tiempos para promover el consumo de productos bolivianos


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Muchos alimentos que producen los pequeños productores de comunidades, no son valorados por el mercado nacional, pese a que tienen un valor nutricional alto, ya sea por la pérdida de saberes culinarios ancestrales o la poca innovación de los mismos en la cocina nacional boliviana.



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La asociación Boliviana de Chefs conjuntamente con la Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas (CIOEC), organizaron la denominada “Cena temática de cuatro tiempos” en instalaciones de CIOEC, el cual los invitados presentes degustaron de tres platos exóticos con productos de los pequeños productores como ser: Ceviche de manzana, Carne de llama a baja temperatura y como postre “Que culpa tiene el Isaño”. El Chef peruano Yoni Pari y su equipo de estudiantes bolivianos de gastronomía se encargaron de esta exquisita cena, quien vino a visitar Bolivia para transmitir sus conocimientos en gastronomía criolla e innovación.

“El objetivo de esta cena fue el de incentivar al mercado interno a comprar y consumir productos locales, así también de promover la cultura del consumo propio y no olvidarse de productos que se van perdiendo”, explico Sandra Marca representante de CIOEC.



Para cumplir con este objetivo el Chef Yoni Pari, realizó una previa explicación de los ingredientes que se utilizaron y la forma de preparación de cada planto a degustar y reconocer producto a producto para una posterior revalorización de los mismos. Entre los invitados estaban presentes: representantes de Ministerio de Desarrollo Rural, Médicos del mundo, FEDECOPAZ, FAO, UMSA entre otros. quienes quedaron cautivados por el sabor culinario exótico, así también mostraron compromiso para apoyar a promover este tipo de iniciativas y sumarse a los proyectos que realizaran este año los organizadores de este evento.

El Chef Pedro Cadena, representante de Asociación Boliviana de Chefs ABC, pionero en impulsar la gastronomía boliviana a nivel internacional, realizo una invitación a los próximos eventos. El 4 de abril se recibirá a 32 chefs de diferentes países, departamentos y municipios, así también delegaciones de estudiantes de gastronomía para el II Congreso de gastronomía y turismo sostenible, que se realizará en el Hotel Presidente, a horas 8:00 am”. Al siguiente día, se realizará el Festival Gastronómico Pachamama, donde se va generar un gran mercado, para los asistentes, además se contará con un espacio de comida tradicional y restaurantes de comida que están transformando la cocina tipo gourmet con los productos emblemáticos de Bolivia.

ACTurismo - Cinthia Condori


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