Como el turismo y la hoteleria pueden aportar a cuidar el medio ambiente?
A.C.TURISMO-Bolivia:
Novedades y noticias del mundo del turismo y la hotelería
Nota de prensa remitida
Nada desfavorable en las hermosas fotos de sus tarjetas
postales? Esperemos que dure! Hoy en día, nuestro planeta azul está en peligro:
los vertederos al aire libre gigantes están apareciendo en los océanos y en
tierra. ¿Hasta qué punto el turismo tiene la culpa de la aparición de estos
vertederos? ¿Cómo podemos promover el turismo más limpio, más respetuoso con el
medio ambiente, para proteger a nuestros pequeños rincones de paraíso? Aquí
están algunas respuestas.
Un planeta vertedero
La
humanidad produce aproximadamente 400 millones de
toneladas de residuos al año. Dan Hoornweg, especialista en desarrollo urbano
para el Banco Mundial, cree que la producción de desechos a nivel mundial se
triplicará para el año 2100. Si bien
los países de la OCDE deben alcanzar su pico de producción de residuos antes de
2050, las metrópolis de los países emergentes se enfrentan a una producción
exponencial: por mencionar sólo pocos, los vertederos de Laogang en Shanghai,
Sudokwon en Seúl o Jardim Gramacho en Río de Janeiro reciben ahora más de 10.000
toneladas de residuos cada día.
Fotografía: la Isla Thilafushi
o la isla de basura, es donde se vierten todos los residuos de las Maldivas
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El
Banco Mundial cree que ya tenemos todas las herramientas
y tecnologías que necesitamos para afrontar el reto de la gestión de nuestros
residuos, pero que el número actual es encontrar el financiamiento para
implementar las soluciones necesarias.
La cuestión de los costos es por lo tanto muy a menudo el más espinoso. Por
ejemplo, hoy en día, ningún país quiere pagar para limpiar las islas flotantes
de los desechos en los océanos, con razón llamado "continentes de plástico",
ya que se compone de cerca de 270 mil toneladas de este material a base de
aceite.
Playas
laminadas? Ahora, eso no se ve bien en nuestras fotos
de vacaciones ... Sin embargo, el riesgo es real, y el sector del turismo a
veces es acusado de mal manejo de sus
residuos. El escándalo de la isla Thilafushi en las Maldivas es un triste
símbolo de esta ...
El turismo, uno de los sectores con más probabilidades de
contribuir a la transición hacia una
economía verde y sostenible
Maldivas
es un país insular y un paraíso para los millones de turistas
que vacaciones allí cada año. Pero
en este archipiélago en el Océano Índico,
una de las islas es una vergüenza. Apodada " la isla de basura ",
Thilafushi no es más que un parche
enorme de basura, donde un promedio de 330 toneladas de residuos, en su mayoría
generados por el turismo, se vierten todos los días. Estos residuos, que es
tóxico, se incinera al aire libre y contamina todo el área, envenenando a los
lugareños.
El
sector turístico, que sigue creciendo, debe ser vigilante de su
impacto. Achim Steiner, Subsecretario General de la ONU y Director Ejecutivo
del Programa de Medio Ambiente de las Naciones Unidas (UNEP), explica que
" en ausencia de gestión y protección, y de
la inversión adecuada para hacer el más "verde" del sector, los ecosistemas
estarán en peligro de extinción ". Pero con optimismo, añade que " el
PNUMA ha identificado el turismo como uno de los diez sectores económicos más
capaces de contribuir a la transición hacia una economía verde y sostenible".
Y
el sector turístico ha puesto en marcha muchas iniciativas destinadas
a aceptar sus responsabilidades y garantizar su sostenibilidad. Entre ellos
está atrayendo a los propios turistas en el bucle, tanto para los propósitos
educativos y porque ellos también, a través de su comportamiento, tienen el
poder de hacer del turismo una actividad
de ocio sostenible! Por ejemplo, en abril 2014 el gobierno de Nepal decidió que
todos los turistas que emprenden la subida del monte Everest ahora debe volver
a bajar con 8 kg de residuos. Una idea ingeniosa, lo que evitará tener que
cerrar el techo del mundo, un asunto en consideración unos años antes, en vista
de los alarmantes niveles de contaminación resultante de los residuos
escaladores.
Accorhotels: hacia una gestión sostenible de los residuos
En
la lucha de la humanidad para reducir los residuos, las empresas
deben, por supuesto, jugar un papel. Con el fin de fortalecer su política de
gestión de residuos, Accorhotels decidió evaluar la cantidad de residuos
generados por los establecimientos de sus diferentes marcas. Cada
establecimiento se enfrenta a tres categorías de residuos: en primer lugar, los artículos tales como envases, bombillas,
bienes gratuitos, alimentación, etc., que debe ser limitado en términos de
volumen, en particular mediante la participación de los departamentos de
compras; entonces hay residuos generados por las actividades de construcción y
renovación, y, finalmente, la generada por los clientes, para lo cual el Grupo
ha implementado una política de clasificación y reciclaje. La auditoría mostró
que, en promedio, cada hotel produjo 45 toneladas de residuos al año y que el
50% de estos residuos proviene de catering (restos de alimentos, aceites y
grasas).
El
grupo ya ha logrado el objetivo que se había fijado en virtud de
su PLANET 21 del programa Desarrollo sostenible: hoy en día, casi el 90% de los
hoteles reciclar sus residuos. Sus esfuerzos se centran principalmente en
productos que se considere tener la más alta prioridad: los cartuchos de tóner
y de la impresora, baterías, lámparas fluorescentes compactas, papel y cartón. Este año, el tema del Día 21
PLANETA, que tuvo lugar a finales de abril, fue precisamente "¿Cómo
generar menos residuos". El día destinado a sensibilizar a los empleados,
clientes y socios de los problemas de la economía circular: nada se tira, todo
se transforma!
Los
hoteles también han puesto en marcha muchas buenas prácticas basadas
en la regla de las tres "R": Reducir, Reutilizar y Reciclar. Por
ejemplo, para reducir los residuos, algunos de los hoteles del Grupo en Alemania
han reemplazado sus bolsas de plástico para ropa por bolsas de tela. La segunda
parte de esta regla, reutilización, está perfectamente ilustrado por la Food para
la iniciativa Pensamiento en Tailandia: con motivo del Día Mundial de la Alimentación el pasado 16 de
octubre de ocho hoteles en Bangkok redistribuiyo comida no consumida de los
buffets a mujeres y niños de los barrios pobres . Por último, varios otros
hoteles en el grupo están involucradas en el Jabón Para el funcionamiento de la
esperanza que recicla las pastillas de jabón que los clientes no consumen, en
beneficio de las poblaciones desfavorecidas.
Además,
Accorhotels patrocina el " Circul'R "idea original
del proyecto de dos empresarios franceses jóvenes, que salieron a cumplir con
los participantes de la economía circular en los cuatro rincones del mundo, con el fin de compartir sus iniciativas y promover un
mundo libre de residuos ... Porque, indiscutiblemente, el mejor tipo de
residuos sigue siendo el que no se produce.
Sigamos aprendiendo y sobre todo conociendo cada una de las cosas que más me gustan y que siempre estaremos muy bien sobre todo disfrutando de muchos lujos que más queremos, por ejemplo Hoteles Cinco Estrellas.
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