Se presentó una de las mejores guías gastronómicas de Bolivia
Y este #Finde a dónde viajamos?
Cada fin de semana es
una oportunidad para descubrir las sensaciones que ofrece nuestro país.
En martes
por la noche mucha gente proveniente de instituciones tanto públicas como
privadas, se dieron cita en el Jardín Japonés para ser partícipes de la presentación del libro Antología de la Gastronomía
Boliviana, que es el resultado de una vasta investigación de historia y
recetarios, tanto nuevos como antiguos, del atractivo culinario nacional.
El evento estuvo
dividido en tres partes, en el primer espacio dos principales referentes de la gastronomía
del país realizaron una demostración de cocina en vivo con recetarios que se
encuentran en el libro “Antología de la Gastronomía Boliviana”, el Restaurante
Popular y la organización Sabor Clandestino, conformado por jóvenes profesionales
con amplia experiencia en restaurantes internacionales. En el segundo espacio
se presentó formalmente el libro junto a su autora, Beatriz Rossells Montalvo y
el Vicepresidente Álvaro García Linera, quienes resaltaron su importancia no
solo para el conocimiento en general, sino
que también es un gran aporte para el turismo. Por último, los asistentes
pudieron disfrutar de delicias paceñas como son el sándwich de chola, el helado
de canela y los típicos rellenos.
La obra
literaria, es una recopilación de información que alimentara el conocimiento
sobre la gastronomía boliviana, al momento es el más actualizado y puede ser el inicio más recomendado para comprender
la cocina nacional y también para el desarrollo de mapas y tours gastronómicos,
de otra forma puede ayudar a mejorar los ya existentes llevados a cabo por guías
y empresas locales.
Novedades y noticias del mundo del turismo y la
hotelería
Descripción:
Esta antología se divide en tres partes:
historia, crónica y recetario. Además de una aproximación a la alimentación en
el periodo prehispánico y de una breve descripción del valor de los productos
originarios, la primera parte (“La cocina boliviana a través de la historia”)
reúne, entre otros, textos sobre la gastronomía en Potosí y Charcas en los
siglos XVIII y XIX; la modernización de la gastronomía en el siglo XX; y los
recetarios publicados entre los siglos XX y XXI. La segunda parte ofrece
fragmentos de crónicas gastronómicas de destacadas plumas del siglo XX, como
las de Ciro Bayo, Luis Téllez y Ramón Rocha Monroy. En “Los manjares de la
cocina nacional” (tercera parte) se presenta una selección de 277 recetas cuyo
valor reside, sobre todo, en la notable diversidad, cronológica y geográfica,
de las fuentes utilizadas.
Precisamente la diversidad de fuentes coloniales
y republicanas a las que recurre esta antología permite comprender cómo,
mediante un largo proceso de sincretismo, se ha ido construyendo una tradición
culinaria genuinamente boliviana fundada en el diálogo de saberes gastronómicos
locales e importados.
En estas páginas antologadas destaca la
recuperación de datos, generalmente ignorados, que contribuyen a superar el
prejuicio de que la cocina nativa era pobre y simple, subrayando la vigencia y
actualidad de muchos alimentos autóctonos. Se propone así, un amplio recorrido
de las tradiciones culinarias, desde la Colonia hasta nuestros días. En
síntesis, la cocina y la comida han llegado a integrar a grandes sectores de la
población, como una expresión de la cultura, del imaginario y de la identidad,
sea esta local, regional o nacional.
Beatriz Rossells.
El libro está
disponible para su consulta en la biblioteca de la Vicepresidencia del Estado, de
otra forma también podrá adquirirlo en
el stand de esta institución publica, en la Feria Internacional del Libro
que se inaugurará este miércoles 31 de julio, en el campo ferial de La Paz.
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