Gobierno trabaja para coronar en el mundo a la quinua real boliviana con la marca país
A.C.TURISMO-Bolivia:
AGENCIA BOLIVIANA DE INFORMACION (ABI)
Nota de prensa remitida
El viceministro de
Desarrollo Rural,
Eugenio Rojas, informó el martes que se trabaja en coordinación con el Ministerio
de Desarrollo Productivo y los productores para coronar en el mundo la quinua
real boliviana con la "marca país".
"Estamos
trabajando con el Ministerio de Producción y el Ministerio de Desarrollo Rural
para posesionar a la quinua en Europa, China y en otros países como ahora se lo
hace en la Expo Milán, con la marca país, para que así sea reconocida como es,
un producto orgánicamente producido con altos valores nutricionales", indicó.
Rojas señaló que se
realiza ese trabajo luego de conocer, según la publicación de un medio local, que Perú
desplazó a Bolivia como primer exportador mundial de quinua, por lo
que el Gobierno apunta a impulsar la
producción orgánica y la marca país sobre ese y otros productos.
Así
también indicó que el Gobierno está ocupado en
mantener la producción de la quinua real "orgánica" y no convencional
(con químicos y fertilizantes) como lo hace Perú.
“No
será difícil posesionar la marca país porque como el 2013 se declaró el Año
Internacional de la Quinua Real, impulsado por el presidente Evo Morales, quien
además fue nombrado Embajador Especial de la Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) por haber sido el impulsor de este
evento y porque desde entonces se conoce a la quinua como una trilogía
Evo-Quinua-Bolivia", explicó.
Rojas agregó que se
debe posicionar a la quinua real boliviana con la marca país porque es una producción que
"no puede ser igualada por otras", ya que las regiones salinas,
como el Salar de Uyuni hace que la quinua boliviana obtenga mayores valores
nutricionales para la alimentación humana.
"Por
eso estamos trabajando incluso con los productores agroecológicos orgánicos
para que esa sea nuestra fuerza, no solo en quinua sino en otros productos para
diferenciarnos con lo orgánico, para lo que además al año (2016) vamos a lanzar
programas para apoyar la producción de la quinua orgánica", manifestó.
Por otra parte,
Rojas recordó que en 2013 Bolivia exportó casi 35.000 toneladas de quinua y en 2014
bajó a 29.000 toneladas, debido a la sobreproducción "convencional"
del cereal en 70 países del mundo, entre los que destacan Francia, Inglaterra,
Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia.
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