Las equivocaciones más comunes a la hora de buscar trabajo en hotelería

El portal europeo especializado en la oferta de trabajo y empleo en el mundo de la hotelería, ha publicado su encuesta  realizada a empresas españolas y multi-nacionales del sector, el cual revela datos de importancia para conocer con más profundidad este fenómeno.

España fue el tercer país europeo en el que más creció la inversión hotelera en 2014, según los datos que la Consultora Inmobiliaria Internacional CBRE hizo públicos durante el Hotel Investment Forum (Berlín).

Más del 85% de las empresas encuestadas ha afirmado que va a aumentar la plantilla durante los próximos tres meses de cara a la temporada de verano, y la mayoría ya ha empezado sus procesos de selección de CVs.

Si quieres trabajar en uno de los sectores punteros de la economía, aprende con este estudio cómo prepararte mejor para las entrevistas de trabajo, así como los perfiles profesionales, conocimientos y competencias más demandados.

Los errores más comunes en las entrevistas

El 41% de las empresas afirma que el principal problema con el que se encuentran en las entrevistas de trabajo es la exageración de los conocimientos de idiomas (41%), la poca preparación (37%) y el hecho de criticar a la antigua empresa (25%).

turijobs.com
Los reclutadores encuestados también han señalado otros errores como las altas expectativas sobre el trabajo en hoteles remotos y la inestabilidad laboral con contratos de corta duración.

Principales dificultades a la hora de reclutar

El 62,5% de las empresas hoteleras encuestadas afirma tener dificultades para reclutar candidatos debido a la falta de determinados conocimientos. El dominio de idiomas destaca por encima de los demás (71%), aunque los conocimientos técnicos  (57%) y el dominio de softwares específicos (28%) también dificultan dicho proceso. 

Los idiomas más importantes

El inglés sigue siendo el líder por excelencia, citado por un 87% de los reclutadores como el idioma más importante en su empresa. Por detrás queda el castellano (79%), el francés (41%) y el alemán (41%).

Otros factores relevantes

Capacidad de trabajo, proactividad, dinamismo y  adaptación y polivalencia se destacan como los factores más importantes para las empresas del sector, después de la formación y la experiencia.

Las competencias más valoradas

En cuanto a las competencias, las más valoradas para puestos de mando intermedio y dirección en el sector de la Hotelería son la capacidad de planificación y organización; el trabajo en equipo y el liderazgo.

A estas competencias hay que añadir la orientación al cliente, el compromiso y la iniciativa para ser el candidato ideal.

Si diferenciamos según el tamaño de la empresa, vemos como las pequeñas empresas apuestan por la resistencia a la presión como competencia clave que debe poseer el candidato.

Por su parte, casi el 90% de las medianas y grandes empresas destacan el trabajo en equipo por encima de las demás competencias.

Los perfiles más difíciles de reclutar

Si tenemos en cuenta el tamaño de la empresa hotelera, se hacen evidentes ciertas diferencias en cuanto a los perfiles que les resultan más difíciles de reclutar. Por su parte, las pequeñas empresas reconocen que tienen más dificultades para reclutar perfiles de mando intermedio.

Perfiles directivos

Si te interesa seguir una carrera profesional directiva en hoteles, te recomendamos tener en cuenta los 
perfiles más difíciles de reclutar: puede ser una oportunidad para tu crecimiento profesional.

Director de Alimentos y  Director Comercial/Marketing se destacan como los dos perfiles más difíciles para reclutar y seleccionar entre las empresas encuestadas. En ambos casos, un 55% de las empresas ha afirmado tener un nivel alto de dificultad para ejecutar estos procesos de selección con éxito.

Por otro lado, un 15% de las empresas ha respondido que el nivel de dificultad para reclutar un Director de Alojamiento es baja. Si tenemos en cuenta la media, el Director de Compras es el puesto que presenta menor dificultad a la hora de contratar.

Consulte más información siguiendo este enlace

Comentarios

Entradas populares