El Madidi produce café de excelencia para mejorar la vida de 150 familias
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Nota de prensa remitida: -AGENCIA
BOLIVIANA DE INFORMACION -
El Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado
(PN-ANMI) Madidi, considerada el área de conservación de mayor biodiversidad,
produce en la actualidad un café de excelencia, en busca de mejorar los
ingresos económicos de 150 familias.
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Esa región tiene una extensión de 1.895.750 hectáreas
y está situado entre las provincias Abel Iturralde y Franz Tamayo, al noreste
del departamento de La Paz.
El jueves, el ministro de Obras Públicas, Iván Arias,
visitó la planta y la cafetería denominada "La Taza del Café", junto
con autoridades locales, militares y un grupo de periodistas, para degustar de
la especialidad de la casa: el capuchino expreso frío.
En la ocasión, se destacó que el café Madidi es el
único en Bolivia -y uno de los pocos a en el ámbito mundial-, que se cultiva de
forma sostenible dentro de un área protegida.
Ese café se produce en una de las regiones más ricas
en biodiversidad del planeta, que alberga al mayor número de especies de aves
del mundo, entre otras características.
Daniel Mique Vegan, uno de los representantes de la
Asociación de Productores de Café, dijo que este grano es cultivado bajo
estándares amigables con las aves y es orgánico, porque se cultiva sin usar
químicos. De esta manera, el proyecto "Café Madidi" cuida el
ecosistema, mientras provee oportunidades económicas para la población.
La Asociación de Productores de Café (Apca), aglutina
a más de 150 familias de 21 comunidades, que se dedican a la producción de café,
garantizando los procesos de alta calidad, en el municipio de Apolo.
Además, la entidad cuenta con un laboratorio de
control de calidad física y organoléptica, para que este café llegue al
consumidor - local y del mundo- con toda su frescura y aroma.
El Sernap PN-ANMI Madidi, en el marco de los objetivos
de conservación del área protegida, brinda apoyo y asistencia técnica a los
productores.
El cultivo de café bajo sombra es plenamente
compatible con la conservación de los bosques, flora, fauna y los sistemas de
vida que -asociadas a las condiciones de altitud, clima y suelos -le otorgan
características especiales en el sabor, frescura y aroma típicos de un buen
producto.
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