No más celulares en la mesa, aprendamos de la tradición del banquete andino

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Escrito por Andrea Alexandra Maldonado Rivero

La hora de la comida, ese encantador momento de encuentro familiar, encuentro con los   amigos o incluso con uno mismo para  hablar en confianza sobre  cómo ha transcurrido nuestro día y nuestras actividades o también hablar de temas  gratos sobre nuestros planes a futuro o como ser mejores día a día, pero claro tal vez este soñando un poco alto pues hoy  en día lo que se prioriza son los temas calientes que Facebook tiene para brindarnos y no importa si estos sean irritantes , molestos u ofensivos mientras sean la “noticia de moda” y esto ocasiona que ese esperado momento donde se disfruta de una comida y un encuentro con los seres queridos pase a un enésimo plano.

Imagen de Wikipedia

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Es por esto que quiero revalorizar una tradición muy interesante que tiene que ver con la costumbre de la reunión familiar a la hora de la comida  y contarte sobre

“El Apthapi” o banquete andino

El Apthapi es una tradición  aimara bastante conocida también en la ciudad más no practicada, es un sincretismo de “la hora de la comida”,  un momento de regocijo pues todo lo que será consumido es lo que se ha cosechado con esfuerzo, siendo estos  productos netamente altiplánicos es decir tubérculos derivados de la papa como ser: el chuño, la oca, la tunta, mote, habas, etc. Por otro lado la carne de llama en su estado natural o deshidratada que llamamos “charque” algunos pescados sobre todo en la zona del Lago Titi Caca como la trucha, el pejerrey y el ispi, también queso, choclo,  entre otros alimentos, y se los comparte con la familia y en otras ocasiones con toda la comunidad  a manera de celebración para compartir  SABERES y SABORES.

Esta tradición tiene como objetivo unir a la familia incluso en el caso de estar peleados, en esta actividad se dejan conocer las asperezas y también se dan soluciones a las mismas pero siempre a través del diálogo, lo cual es un ejemplo para las familias modernas que están acostumbradas a los “buenos modales” pero siguen guardando conflictos internos.

Estos alimentos son consumidos a la intemperie y están expuestos sobre un aguayo llamado hijilla tendido en el suelo y cada quien levanta lo necesariamente racionado manteniendo siempre el respeto hacia la otra persona que también desea servirse los alimentos.

El banquete andino nos enseña convivencia, reciprocidad, diálogo y equilibrio en las relaciones humanas; valores que en mi humilde opinión son más que necesarios volver a practicarlos.

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