Surge el proyecto que permite impulsar el turismo gastronómico
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Escrito
por Lady Melissa Velasquez Mamani
Hoy en día conocer
nuestra gastronomía debería ser ¨pan comido¨ para los bolivianos, sin embargo,
esto no sucede, por el simple hecho de que hace falta revalorizar y
concientizar nuestro conocimiento sobre el patrimonio gastronómico.
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La gastronomía
boliviana es diversa, y cabe decir que en su totalidad desconocemos el número, el
nombre y el proceso de varias comidas tradicionales.
Debido a lo
mencionado, surge un proyecto que permitirá impulsar el turismo gastronómico; la
licenciada Paula Andrea Marañon Michel y propietaria de la Consultora de
proyectos turísticos, culturales y gastronómicos AQUISITO, experta y “fan” de
la gastronomía boliviana, desarrolló un proyecto a través de estrategias
lúdicas y de entretenimiento dirigido a turistas nacionales y extranjeros, un
plan que llega de forma oportuna al sector turístico.
El objetivo general
de este proyecto es el de rescatar y revalorizar el patrimonio gastronómico y
culinario de Bolivia. Es importante
puntualizar que si bien el visitante extranjero degusta y sobretodo demuestra
interés en conocer el procedimiento y procedencia de cada plato, surge el
inconveniente de describir a detalle cada uno de ellos.
Entonces dar
conocimiento y esclarecer dudas sobre nuestra cultura gastronómica mediante la
interacción del cliente a través de juegos de mesa y dinámicas, bajo la visión
de prestar servicios de una manera creativa y con el propósito de reforzar el
valor patrimonial gastronómico, es lo ideal.
Este proyecto
busca captar actores y espacios que quieran adherirse para lograr su
implementación, que sea basado en acciones y capacidades coordinadas y de esta
manera consolidar y poner al alcance de toda la población la innovadora
propuesta vinculada al sector turismo.
Debido a diversos
factores no se pudo presentar la propuesta al público como se planeó al inicio,
entonces resulta muy útil la participación de instituciones gubernamentales como
el Viceministerio de Turismo, la Cámara hotelera y la Cámara Gastronómica como
entes principales, de igual forma los Gobiernos Autónomos Municipales e
instancias transversales al turismo para que puedan adherirse a este
instrumento innovador y por ende dar un plus adicional al servicio que se
brinda en el escenario gastronómico y de este modo generar procesos de
aprendizaje en los interesados, para luego transformar en productos dirigidos
al mercado turístico nacional.
Así mismo de
posicionar a Bolivia como un destino turístico potencial también se revalorizará
el patrimonio gastronómico a nivel nacional.
Para más información,
puede escribir a Paula Andrea Marañon Michel en el número de whatsapp: (591) 63955538.
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