Se viene una nueva versión de la feria del Uchuku Aiquileño
A.C.TURISMO-Bolivia:
GOBERNACION DE COCHABAMBA
Nota de prensa remitida
Encuentro gastronómico y cultural:
En el hall de la
Gobernación, la mañana de este viernes, se
realizó el lanzamiento de la “VI Feria del Uchuku” que se llevará a cabo a
partir de las 10:00 del próximo domingo 19 de julio, en el parque Killman,
frente al aeropuerto de nuestra ciudad y que estará amenizado con la música de
reconocidos artistas, la mayoría aiquileños.
Fotografía: Gobernacion de Cochabamba |
Fotografía: Gobernación de Cochabamba |
El
Técnico de Promoción de Culturas de la Gobernación,
Miguel Fajardo, calificó al uchuku aiquileño como un plato que representa la
interculturalidad de todas las regiones de nuestro país.
Fotografía: Gobernación de Cochabamba |
“En este plato típico
podemos ver ingredientes tanto de la zona andina como de la zona cálida y de
los valles que fusionados le dan un matiz de sabores y nos muestran así toda la
riqueza de nuestra gastronomía cochabambina”, expresó.
Por su parte, la
coordinadora de esta versión de la feria, Nelcy Camacho, explicó sobre la
elaboración del tan famoso ukuchu aiquileño. “Este plato lleva cuatro carnes: lengua, pollo
criollo, asado de pato e incluso en el caldo un poco de cordero”,
explicó.
Reveló que este
tradicional plato es elaborado a base de “el dobladillo”, un pan de harina
elaborado sin levadura ni manteca, que luego de molerlo, con esta preparación
se realiza la lawa en el caldo que previamente se han hervido
las carnes. Esta exquisitez lleva, además, phutti de chuño, pastel de arroz al
horno y el asado de pato encima. En suma, es un plato que alcanza hasta para
tres personas ya que además de ampuloso es muy sabroso”, puntualizó Camacho.
Aiquile, capital de la provincia Campero, está ubicado a 220 km. de la ciudad de Cochabamba, a 360 de Santa
Cruz y 150 de Sucre. Así, es un punto estratégico tanto para turistas del
interior como del exterior que esperan llegar a la capital del charango que
tiene centros turísticos y una riqueza gastronómica incomparable.
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