La OMT presenta su tercer Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico
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ORGANIZACION MUNDIAL DE TURISMO (OMT)
Nota de prensa remitida
La Organización Mundial del Turismo (OMT)
acogió ayer en su sede en Madrid la presentación de su tercer Foro Mundial
sobre Turismo Gastronómico. El evento se celebrará en Donostia-San Sebastián
(España) los días 8 y 9 de mayo de 2017.
El Foro lo organiza la OMT en
colaboración con uno de sus Miembros Afiliados, el Basque Culinary Center, como
parte de las actividades de su Red de Gastronomía. La tercera edición estará
dedicada a los vínculos entre el turismo gastronómico y la sostenibilidad, en
el marco del Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, 2017.
La primera edición del Foro tuvo lugar en
Donostia–San Sebastián; la segunda edición, en 2016, se celebró en Lima (Perú);
y en 2017 el Foro volverá a Donostia–San Sebastián, donde se va a celebrar cada
dos años.
En la presentación participaron el
secretario general de la OMT, Taleb Rifai; la secretaria de estado de turismo,
Matilde Pastora Asián González; la viceconsejera de comercio y turismo del
Gobierno Vasco, Isabel Muela; la directora de turismo de la Diputación Foral de
Gipuzkoa, Maite Cruzado; el concejal de turismo de Donostia-San Sebastián,
Ernesto Gasco; y el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.
«La relación entre la comida y la cultura
se ha convertido en un motivo principal para viajar, pero también es un gran
catalizador del turismo sostenible, puesto que la gastronomía saca a la luz lo
más auténtico de cada destino», dijo el secretario general de la OMT, Taleb
Rifai, en la presentación del Foro.
El turismo gastronómico tiene un potencial
extraordinario y constituye un producto prioritario y transversal de la
estrategia de promoción turística de España por su creciente peso en la demanda
turística (con 8,4 millones de turistas internacionales, representando un 12,3%
del total de turistas en 2015 realizaron actividades gastronómicas) y en
especial en los destinos de interior”, dijo la Secretaria de Turismo de España,
Matilde Pastora Asian González.
El evento reunirá a destacados expertos
en turismo gastronómico para debatir las últimas tendencias e intercambiar
estudios de casos reales y productos innovadores. Entre los temas que se
abordarán figuran los procesos «del campo a la mesa», el desarrollo de
productos sostenibles, las políticas públicas que conducen al éxito y los
beneficios del turismo gastronómico.
«El turismo gastronómico es un fenómeno
en auge y nuestro objetivo es crear un espacio donde compartir, reflexionar,
analizar y trabajar para mejorar este segmento del turismo», dijo Joxe Mari
Aizega, director del Basque Culinary Center.
A las presentaciones se añadirán unas
sesiones de trabajo que darán a los participantes la oportunidad de interactuar
y compartir ideas. En paralelo al programa oficial del Foro, se organizará un
amplio número de eventos en distintos centros neurálgicos de la gastronomía
para mostrar la extraordinaria variedad de los productos ofrecidos.
Con ocasión del Foro, la OMT publicará el
segundo volumen del Global Report on Gastronomy Tourism (Informe global sobre
turismo gastronómico). La publicación analizará las tendencias actuales del
turismo gastronómico y las metodologías utilizadas en el desarrollo de
productos.
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