Convirtieron la profesión de la hotelería en una de las principales ocupaciones en nuestro país
Novedades y noticias del mundo del turismo y la hotelería
Ayer por la mañana el Gobierno Autónomo
Municipal de La Paz otorgo el reconocimiento “Prócer Pedro Domingo Murillo” por
los 40 años de vida institucional formando profesionales en el mundo del
turismo y la hotelería.
Este es sin lugar a dudas un galardón muy
importante porque el Consejo Municipal
en representación de La Paz otorga un premio a una de sus instituciones más
sólidas, que transmite su trabajo a través de sus graduados profesionales a
todo el país.
El Director Ejecutivo de la Escuela Hotelera, Guillermo Irahola, explico a A.C.TURISMO: “Creemos que hemos aportado un grano de arena muy importante a la competitividad turística de Bolivia, y esto es lo que define la actividad que hemos venido desarrollando a lo largo de cuarenta años”.
Para este periódico digital que ha
visitado las cocinas de importantes hoteles y restaurantes de la ciudad, siempre hemos visto a los Chefs de uniforme
azul provenientes de la Escuela Hotelera.
Sus profesionales se encuentran trabajando en diferentes áreas, como hoteles, agencias de viajes, restaurants, conduciendo vehículos
en el Salar de Uyuni, guías de turismo en los parques nacionales, trabajan en
hoteles de Yacuiba, Robore en Puerto Suarez, Desaguadero, La Paz, Cochabamba.
“A veces pensamos que solo en grandes destinos turísticos hay
necesidad para la hotelería, para la gastronomía y para el turismo, la
gastronomía se maneja a nivel nacional y también nuestros bolivianos que han
salido afuera y que han puesto sus restaurantes en España, en Estados Unidos,
en Italia, Brasil, Argentina, es muy interesante ver locales donde se exhibe el
título de la Escuela Hotelera (…) los he visto en Sao Paolo, en Rio de Janeiro,
Las islas Canarias, es increíble pero cuarenta años es realmente una vida”, destaco Irahola.
Hace cuatro décadas, la profesión de
camarero, recepcionista, cocinero,
botones, barman, mesero, no eran
consideras importantes en el mercado laboral, se las veía como tareas de
servicio que podían realizar algunos “desplazados” de la sociedad, talves
personas que no han terminado el bachillerato, migrantes que llegaban del área
rural, a veces era gente que no sabía ni leer.
Muchas de estas personas se hicieron del
negocio de la gastronomía, la hotelería empezando desde muy abajo.
Esta escuela llega justo cuando en el
mundo se habían dado muchos cambios, en Francia (1971) se llevó a cabo una gran
revolución cultural-gastronómica, que modifico la forma de cocinar en el mundo,
la fundadora Carminia Mendizábal de
Irahola, fue la que se impresiono con ese trabajo además que le toco vivirlo
puesto que se encontraba en Paris, es por ello que decidió traerlo a
Bolivia como una necesidad que nos hacía falta.
En 1976 llegaban aproximadamente 25 mil
turistas al año, ahora llegan casi 1 millón doscientos mil, la diferencia es
muy grande, la hotelería y los
restaurantes en el país han crecido y se puede observar en esta época como los
cocineros están orgullosos de ponerse el uniforme que los caracteriza,
puesto que antes les daba algo de vergüenza, lo mismo en el caso de los
recepcionistas, los garzones, barmans.
De acuerdo al Lic. Irahola, el principal
factor de éxito que tiene la Escuela Hotelera, es que se forman emprendedores, futuros dueños de restaurantes, de
hoteles, negocios en turismo.
El pasado Año 2015, se han titulado a 185
estudiantes, este año 2016 se tiene 195
estudiantes titulados en diferentes especialidades, del total el 60% son
del área gastronómica, el 20% de turismo y el 20% de hotelería.
El Director Académico, Marco Antonio Noriega,
informo que no hace mucho, se tenía el
60% de mujeres y 40% de varones, ahora los varones están sobrepasando estas
estimaciones, casi en un 55% más que las mujeres en el área de gastronomía.
En cada admisión, la escuela hotelera acepta 200 estudiantes, este año que se
avecina estamos proyectando 220 estudiantes para empezar desde febrero.
Planes a futuro
Este año 2016 se ha concretado firmas de
convenio con siete universidades del exterior, Colombia, Perú, Ecuador,
Republica Dominicana y el próximo año se tiene listo el convenio con la
Universidad de México, además de otras que también están interesadas, esto se
facilita gracias a que forman parte de la Confederación Panamericana de
Escuelas de Turismo, Gastronomía y Hotelería.
Un nuevo edificio para el 2017
Se espera concretar un gran proyecto para
el próximo año, la construcción de un edificio de 7 plantas con todas las
comodidades y facilidades que requiere el mercado, con aulas completamente
equipadas con tecnología de punta, además de aulas para las materias teóricas y
prácticas.
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