Escuela Hotelera difunde el valor de los productos amazónicos en su 3er foro gastronómico
A.C.TURISMO
- Bolivia:
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La conocida institución
de educación superior en Bolivia
tiene un departamento especializado que se preocupa por la investigación de la gastronomía
en el país, para ello ha divido el
territorio en 4 áreas geografías, como ser la Amazonia, la zona Andina, los
Valles y la región del Chaco, cuatro lugares importantes por presentar características
únicas formadas por clima, cultura y manifestaciones culinarias diferentes, en su conjunto conforman la gastronomía
boliviana.
El
evento anual “3er Foro Gastronómico Amazónico”, organizado por
la Escuela Hotelera se lleva a cabo desde hoy, tiene por tema principal el área
más extensa del país, la parte Amazónica el cual presenta una gran cantidad de
insumos y productos únicos que forman parte del atractivo turístico de
la región y deberíamos utilizar en la cocina para la alimentación diaria.
El propósito
es poner en relieve la importancia de los productos de la
dieta boliviana y la necesidad de difundir
sus características, propiedades químicas, vitamínicas, su valor nutricional
y uso tanto en la agroindustria, la medicina, así como la culinaria, con
la finalidad de incentivar la utilización
y favorecer de esta manera a los productores
de la zona amazónica.
El Director
Ejecutivo de la Escuela Hotelera, Guillermo Irahola explico:”En
esta ocasión estamos tocando el punto de frutos y aromas de la Amazonia que en Bolivia
existen en gran cantidad, nosotros no lo estamos aprovechando intensamente,
nuestros supermercados carecen de esta presentación”.
Varios
países han nombrado a su gastronomía como un patrimonio turístico
lo cual conforma un atractivo que los visitantes disfrutan, es el caso de Perú que el
pasado año fue premiado por World Travel Awards como una de las mejores
cocinas del mundo.
“En Bolivia lo que hay
que hacer es este tipo de eventos que difunden la información y hace posible que la gente pueda entender en qué
consiste esto de cocina patrimonial”,
explico Irahola “Primero en nuestro territorio tenemos
que aprender a conocer lo nuestro para poder difundir, justamente, mal haríamos
con intentar difundir hacia afuera sin no conocemos lo que tenemos, la lucha
esta en esto”. Añadió
Además,
Irahola espera que un día la cocina Boliviana este
inscrita en el contexto mundial, la Escuela Hotelera ha trabajado 39 años por
ello, intentando de que la cocina
boliviana se posicione en el mundo.
El
primer ejecutivo de tan importante institución e
impulsor del Foro, está al frente de la 1ra Escuela de este rubro casi 24 años,
es hotelero de profesión y cocinero de vocación.
Uno de
los asistentes, Diego Pérez Mamani de Primer Semestre, comenta
a A.C.TURISMO que su expectativa es conocer más acerca de los productos de la
amazonia en su mayoría silvestres, como el majo, un fruto que conoció y
precisamente hoy se van a presentar personalidades que expondrán sobre sus
propiedades, “Espero que me ayude en mi
carrera profesional”.
El Foro
reunirá a expertos, especialistas e investigadores,
productores, profesionales y estudiantes que deseen aprender sobre el Know How de los
invitados, además de compartir experiencias, conocimientos, habilidades y técnicas
sobre la gastronomía en una de
las regiones más atractivas para el visitante.
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