Revive el gran Festival Gastronómico Posoka Gourmet 2019 en la Chiquitania
Y este #Finde a dónde viajamos?
Cada fin de semana es una oportunidad para descubrir las sensaciones
que ofrece nuestro país.
Luego de haber vivido un desastre que puso en alerta a todo el país, la
Chiquitania vuelve a retomar sus actividades, una de ellas que es muy conocida
a nivel nacional como internacional es el Festival Gastronómico Posoka Gourmet “Un
Turismo por los Sentidos”.
Novedades y noticias del mundo del turismo y la
hotelería
A finales de agosto, a través de su página de Facebook, los organizadores
de Posoka Gourmet daban el siguiente anuncio: “Como están informados, la situación de desastre en la Chiquitania no
se ha logrado superar y las condiciones climáticas hacen prever que la solución
de incendios puede tomar bastante tiempo, sin contar los efectos que ha
generado en el medio ambiente y en el ánimo de la población. Queremos
comunicarles la decisión de suspender de manera indefinida la realización del
Festival y todas las actividades conexas como el evento del lanzamiento y el
taller de Periodismo Gastronómico. En su oportunidad se les hará conocer la
fecha en la que se pueda retomar esta importante actividad”. Sin embargo,
al momento ya se dio a conocer nuevamente la fecha fijada para realizar este
evento que promueve el turismo a la región oriental a través de su comida,
viernes 15, sábado 16 y domingo 17 de noviembre de 2019. El propósito es crear
un espacio de interacción anual que ponga en valor la cultura Chiquitana en
todas sus formas y manifestaciones, se reactiva nuevamente el evento gastronómico.
Imagen: www.posokagourmet.com |
La organización está compuesta por instituciones públicas como privadas,
CEPAD, CEPAC, Asociaciones Josesana de Hotelería y Gastronomía, Gobierno Autónomo
Municipal de San José de Chiquitos, Plan Misiones y Ayuda en Acción Bolivia, todos
proponen una fiesta donde el eje central sea la gastronomía inserta en un
tiempo y espacio que la moldea, que la hace única y que forma parte de la
cultura viva de Chiquitos.
Se trata de aprovechar el entorno cultural y natural de San José de
Chiquitos, realizando actividades en todos los escenarios patrimoniales y
naturales que la historia y la tierra colorada nos ofrecen. “Reuniremos a los principales actores de la
gastronomía nacional, incluyendo a chefs, alumnos/as de escuelas gastronómicas,
investigadores e innovadores culinarios, proveedores de servicios y de insumos
para la elaboración de productos alimenticios y por supuesto también al
consumidor final”, indica en su página web.
El evento tendrá diferentes formas de vivirse a través de los sentidos.
La música inundará los escenarios naturales y patrimoniales con conciertos de
música barroca misional a realizarse en el Valle de la Luna, concierto de
música fusión y tradicional a realizarse en el escenario del conjunto misional
y la animación permanente de acordes chiquitanos. Danzas que nos transportarán
a escenarios desconocidos por algunos y olvidados por otros. Obras de teatro
que recrearán la creación de Santa Cruz de la Sierra en el mismo sitio donde
los hechos históricos sucedieron. Artesanías y productos chiquitanos que nos
recordaran de dónde venimos. Y por supuesto una cantidad de sabores y aromas
que deleitarán el paladar más exigente, además de un simposio donde podrá
conocerse técnicas, investigaciones y saberes de la gastronomía nacional e
internacional.
Comentarios
Publicar un comentario