La OMT y el Basque Culinary Center organizan el I Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE TURISMO
Novedades y noticias del mundo del turismo y la hotelería
La gastronomía y el turismo son aliados naturales y se refuerzan
mutuamente. Los numerosos nexos entre la gastronomía y el turismo y las
oportunidades de mantener una cooperación más estrecha entre ambas áreas se
estudiarán en el I Foro Mundial de Turismo Gastronómico, organizado
conjuntamente por la OMT y el Basque Culinary Center (Donostia-San Sebastián
[España], 27-28 de abril de 2015).
El I Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT ofrecerá una plataforma valiosa para el
intercambio de experiencias a fin de conseguir un mejor conocimiento del turismo
gastronómico y de las formas de gestionar con éxito este segmento
turístico en crecimiento en todo el mundo.
Temas como la conceptualización del turismo gastronómico, las tendencias actuales y los nexos entre
la gastronomía y la creación de marca en el turismo se debatirán con expertos
internacionales como el antiguo chef, autor de súperventas y
personalidad televisiva, Anthony Bourdain, el Director Ejecutivo de la World
Food Travel Association, Erik Wolf, y el famoso chef Pedro Subijana.
El evento incluirá también varios talleres en los que los participantes tendrán la oportunidad de
interactuar más estrechamente con profesionales de la cocina y del turismo del mundo
entero y aprender más sobre distintos temas, como la creación de marca,
la estrategia y los principales factores de éxito para los destinos
del turismo
gastronómico.
«Probar
la cocina autóctona se ha convertido en una parte clave de la experiencia del
viaje, y como tal, la gastronomía ofrece una oportunidad esencial de enriquecer
la oferta turística y estimular el desarrollo económico de los destinos de todo
el mundo, y muy especialmente de las comunidades locales. Estoy seguro de que
este Foro contribuirá a fortalecer la capacidad del turismo gastronómico de
crear oportunidades de empleo en el ámbito local y de espolear un renovado
interés por el patrimonio cultural tradicional», afirmó el Secretario General de la OMT, Taleb Rifai.
La Secretaria de Estado de Turismo de España, Isabel Borrego, alienta la participación en este importante
evento, puesto que España es un país para saborear, con abundantes platos
regionales típicos y exquisitos. Las «tapas», los «pintxos», algunos de
los mejores vinos del mundo y una cocina de vanguardia han hecho de España uno
de los más destacados destinos del mundo para el turismo gastronómico.
La Sra. Borrego
recuerda también que la dieta
española es sinónimo de la dieta mediterránea, un concepto que se inscribió en
la Lista del Patrominio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2013, y que consiste
en una combinación de factores nutricionales y de otra índole
relacionados con la cultura mediterránea.
El I Foro Mundial de Turismo Gastronómico lo organizan conjuntamente la OMT y su Miembro Afiliado,
el Basque Culinary Center, la primera Facultad de
Ciencias Gastronómicas en España que integra también un Centro de Investigación
e Innovación en Alimentación, Gastronomía y Emprendizaje, en
colaboración con Basquetour, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Ayuntamiento
de Donostia-San Sebastián.
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