Cochabamba escoge a cinco exquisiteces culinarias como sus "plato bandera"
Y este #Finde a dónde viajamos?
Cada fin de semana es
una oportunidad para descubrir las sensaciones que ofrece nuestro país.
NOTA DE PRENSA
REMITIDA –Agencia Boliviana de información ABI-
El pueblo
de Cochabamba escogió al pique macho, el falso conejo, el silpancho, el
chicharrón y el p"ampaku para que los represente como "plato
bandera", informó el domingo el director departamental de Culturas, Uvaldo
Romero.
Imagen: Ministerio de Culturas y Turismo |
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"Se ha definido como organización que no
se va a elegir a uno sólo, sino cinco platos bandera. Los cinco más votados de
74 propuestas (...) Todos ellos son denominados en adelante como platos bandera
de Cochabamba",
dijo en una feria que sirvió para la presentación de cada una de las
exquisiteces culinarias seleccionadas.
Según
Romero, la selección tomó más de 30.000 sufragios realizados a una página web
por habitantes del departamento central de Cochabamba e incluso residentes
"q"ochalas" y oriundos en más de 75 países del mundo.
Sin
embargo, explicó que el pique macho obtuvo el primer lugar de la votación, el
segundo por el falso conejo, el tercero por el chicharrón, el cuarto por el
silpancho y el quinto por el p"ampaku.
"Con ellos no simplemente vamos a
desconocer al resto, sino con ellos vamos a encabezar toda una campaña y un
trabajo de promoción gastronómica en todo el país", aseveró.
La
autoridad dijo que el evento sirvió, además, para entregar reconocimientos a
los creadores de cinco de los platos culinarios nacidos en el departamento
central de Cochabamba.
Explicó que
se entregó una de las distinciones a los dueños del restaurante
"Miraflores" por el pique macho, Celia de la Fuente por el silpancho
y los propietarios del restaurante "Sucremanta" por el menudito.
"Después,
los creadores o pioneros podemos decir del falso conejo. Un plato que ha
causado sorpresa, muy popular, muy conocido (...) Hemos identificado a quien
habría sido la pionera, por lo menos sino creadora, en 1930, la señora Vicenta
Olivera, que es la que ha empezado a ofrecer el plato falso conejo con su
historia, además (...) La señora ya falleció, pero hemos reconocido a su
familia", sostuvo.
La
autoridad dijo que el último reconocimiento fue entregado a la familia Caero
por la creación de las planchitas originales por inmediaciones de la laguna
Alalay.
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