Disfruta tu café y descubre cómo se lo produce en Munaipata muy cerca de Coroico

Y este #Finde a dónde viajamos?  
Cada fin de semana es una oportunidad para descubrir las sensaciones que ofrece nuestro país.
Síguenos por Facebook e Instagram

Si quieres aprender algo diferente y difícil de olvidar debes conocer esta ruta muy cerca del municipio turístico de Coroico, en el cual conocerás todos los detalles necesarios que lleva la producción del café en los Yungas, en definitiva, un tour fuera de lo común, fuera de lo clásico en La Paz.


Novedades y noticias del mundo del turismo y la hotelería

La visita a este lugar se vive en un proceso por cerca de 5 sitios que enseñan la producción del café, el cual inicia en las plantaciones que están muy cerca de la casa que da la bienvenida a los visitantes, donde un guía te explicara que frutos deberíamos recolectar y como reconocerlos a través de sus colores, conocerás cuales son las mejores cerezas y cuales no son para cosechar, este lugar es un bello sendero matizado por enormes plantaciones no solo de café sino de cítricos que según la guía es también un secreto que le da buen sabor a el oro verde, luego el tour continua hacia el sector de despulpado donde se retira la primera piel de los granos, en acá permanece hasta 18 horas en proceso de fermentación para que se pueda retirar la cascara el que luego se lo conoce como sultana, el resultado se denomina “pergamino” que es transportado a las carpas del secado donde se queda cerca de un mes de acuerdo al clima, una vez que llega a la humedad perfecta pasa al almacenado donde puede perseverar hasta un año, mientras más tiempo se encuentre en esta etapa se vuelve más agradable y estará listo para el torrificado, estos detalles y más, se encuentran en la ruta del Café Munaipata ubicado en el municipio de Coroico.


La producción es ecológica y orgánica no se utiliza ningún tipo de químicos, en sus plantaciones se encuentran tres variedades, la caturra roja, la catuai amarilla y la típica, esta última es café criollo, de los Yungas.


El dueño de este gran emprendimiento es Rene Brugger de nacionalidad Suiza, que llego a Bolivia hace más de 25 años y se quedó a vivir en nuestro país: “Pienso que en Bolivia hay mucha gente que tiene el buen gusto del café, por ello producimos para Bolivia y no precisamente para exportar, ese es nuestro principal motivo para crear Café Munaipata, además queremos asociar a nuestra empresa a los productores locales y crecer con ellos, recibimos turistas porque pensamos que ver es creer, y los que vienen se dan cuenta que producir café es una actividad que tienen mucho cuidado y por eso tiene más costo, además que la tranquilidad que ofrece es un complemento a su recorrido para aprender sobre el oro verde, el turismo es también una publicidad para nuestro café de alta calidad”.


La responsable de turismo de Café Munaipata, Pascuala Huacatati Valencia, explicó: “Nuestro propósito no es exportar café, nos interesa hacernos conocer como el mejor en Bolivia ya que no tenemos mucho café de calidad”.


Los turistas que deseen conocer este “Museo Viviente” del café puede elegir entre diferentes tours preparados por los organizadores, por ejemplo, el tour expreso es muy corto de una hora aproximadamente donde solamente se explica los pasos que se debe seguir en la producción, el tour cappuccino es más completo, lleva procesos como el tostado, la degustación entre diferentes variedades y tostados. Además, se organizan también recorridos más largos y especializados para aquellos que quieren emprender negocios como cafeterías y desean capacitarse en este tema.


Para llegar la Finca “Shanti” (nombre en idioma sanscrito que significa paz y tranquilidad), donde se encuentra este recorrido, se puede abordar taxis y trufis que se encuentran en la plaza principal (4 km.), debido a que es un tour que se está haciendo muy conocido los conductores ya tienen las referencias. También se puede venir a disfrutar de la gastronomía tipo gourmet que está hecha en base a café y productos de la región andina, como quinua, carne de llama, entre otros, es por ello que se recomienda visitar el lugar a medio día para que después de comer pueda iniciar el recorrido del café.


















Comentarios

Entradas populares