Disfruta tu café y descubre cómo se lo produce en Munaipata muy cerca de Coroico
Cada fin de semana es
una oportunidad para descubrir las sensaciones que ofrece nuestro país.
Si quieres
aprender algo diferente y difícil de olvidar debes conocer esta ruta muy cerca
del municipio turístico de Coroico, en el cual conocerás todos los detalles
necesarios que lleva la producción del café en los Yungas, en definitiva, un
tour fuera de lo común, fuera de lo clásico en La Paz.
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La visita a
este lugar se vive en un proceso por cerca de 5 sitios que enseñan la producción
del café, el cual inicia en las plantaciones que están muy cerca de la casa que
da la bienvenida a los visitantes, donde un guía te explicara que frutos
deberíamos recolectar y como reconocerlos a través de sus colores, conocerás
cuales son las mejores cerezas y cuales no son para cosechar, este lugar es un
bello sendero matizado por enormes plantaciones no solo de café sino de cítricos
que según la guía es también un secreto que le da buen sabor a el oro verde,
luego el tour continua hacia el sector de despulpado donde se retira la primera
piel de los granos, en acá permanece hasta 18 horas en proceso de fermentación para
que se pueda retirar la cascara el que luego se lo conoce como sultana, el
resultado se denomina “pergamino” que es transportado a las carpas del secado
donde se queda cerca de un mes de acuerdo al clima, una vez que llega a la
humedad perfecta pasa al almacenado donde puede perseverar hasta un año,
mientras más tiempo se encuentre en esta etapa se vuelve más agradable y estará
listo para el torrificado, estos detalles y más, se encuentran en la ruta del Café
Munaipata ubicado en el municipio de Coroico.
La producción
es ecológica y orgánica no se utiliza ningún tipo de químicos, en sus
plantaciones se encuentran tres variedades, la caturra roja, la catuai amarilla
y la típica, esta última es café criollo, de los Yungas.
El dueño de
este gran emprendimiento es Rene Brugger de nacionalidad Suiza, que llego a
Bolivia hace más de 25 años y se quedó a vivir en nuestro país: “Pienso que en Bolivia hay mucha gente que
tiene el buen gusto del café, por ello producimos para Bolivia y no
precisamente para exportar, ese es nuestro principal motivo para crear Café Munaipata,
además queremos asociar a nuestra empresa a los productores locales y crecer
con ellos, recibimos turistas porque pensamos que ver es creer, y los que
vienen se dan cuenta que producir café es una actividad que tienen mucho
cuidado y por eso tiene más costo, además que la tranquilidad que ofrece es un
complemento a su recorrido para aprender sobre el oro verde, el turismo es también
una publicidad para nuestro café de alta calidad”.
La
responsable de turismo de Café Munaipata, Pascuala Huacatati Valencia, explicó:
“Nuestro propósito no es exportar café,
nos interesa hacernos conocer como el mejor en Bolivia ya que no tenemos mucho café
de calidad”.
Los turistas
que deseen conocer este “Museo Viviente” del café puede elegir entre diferentes
tours preparados por los organizadores, por ejemplo, el tour expreso es muy
corto de una hora aproximadamente donde solamente se explica los pasos que se
debe seguir en la producción, el tour cappuccino es más completo, lleva
procesos como el tostado, la degustación entre diferentes variedades y
tostados. Además, se organizan también recorridos más largos y especializados
para aquellos que quieren emprender negocios como cafeterías y desean
capacitarse en este tema.
Para llegar
la Finca “Shanti” (nombre en idioma sanscrito que significa paz y tranquilidad),
donde se encuentra este recorrido, se puede abordar taxis y trufis que se
encuentran en la plaza principal (4 km.), debido a que es un tour que se está
haciendo muy conocido los conductores ya tienen las referencias. También se
puede venir a disfrutar de la gastronomía tipo gourmet que está hecha en base a
café y productos de la región andina, como quinua, carne de llama, entre otros,
es por ello que se recomienda visitar el lugar a medio día para que después de
comer pueda iniciar el recorrido del café.
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