Feria del Pescado de Huatajata congrega a centenares de visitantes
Y este #Finde a dónde viajamos?
Cada fin de semana es
una oportunidad para descubrir las sensaciones que ofrece nuestro país.
NOTA DE PRENSA
REMITIDA –Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras-
El Ministro
de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico participó hoy de la 15ta versión
de la Feria del Pescado en el municipio de Huatajata del departamento de La
Paz, misma que congregó a centenares de visitantes a orillas del Lago Titikaka.
La autoridad inauguró la feria y frente a centenares de visitantes citadinos y
comunarios, revalorizó el evento que se constituyó la máxima expresión de la
cultura viva de los pobladores que se dedican principalmente a la acuicultura,
agricultura y artesanía.
Novedades y noticias del mundo del turismo y la
hotelería
La
autoridad destacó la revalorización de las culturas con las ferias comunitarias
que fortalecen las tradiciones en la agricultura, la pesca y gastronomía.
“Huatajata es una población que está a orillas
del lago, su fortaleza es la pesca tradicionalmente todas las comunidades que
están en el entorno del lago siempre ha sido la tradición la pesca y tratamos
de rescatar esa riqueza que es el pescado, esta es una feria importante creo
que ha llamado la atención de toda la región que hoy por hoy se convierte en
una feria más grande de lo que inicialmente era y además es una oportunidad
para exponer todo tipo de rubros artesanales”, dijo el Ministro Cocarico.
Huatajata
es un municipio que se sitúa a orillas del lago Sagrado y se encuentra a 80
kilómetros de la Sede de Gobierno y a 3.800 de altura sobre el nivel del mar.
Se caracteriza por sus hermosos paisajes, su riqueza agrónoma y la práctica de
la navegación.
Ante la
masiva visita de turistas nacionales e internacionales, el alcalde de
Huatajata, Guido Cahuaya Quispe señaló que los pobladores se capacitan día a
día en la producción de sus alimentos y los jóvenes aprenden a preparar como
los ancestros. “Muchos de ellos quieren
estudiar gastronomía. Les estamos enseñando como lo hacían nuestros los
abuelos”, dijo.
Las
comunidades de Huatajata se dedican a la crianza de peces y la pesca de
ejemplares como el ispi, karachi, pejerrey, trucha, boga, suche y mauri, de los
cuales realizan excelentes preparaciones gastronómicas. La feria contó con más
de un centenar de stands, donde los comunarios ofrecían, además de comida,
artesanías en base a totora, arcilla, textiles, yeso y otros. Los pobladores
también aprovecharon vender sus productos agrícolas como la papa, oca, cebollas
y otros que crecen en el lugar.
Comentarios
Publicar un comentario