El Museo de la Coca sobre el camino de la muerte
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Un lugar muy interesante se ubica sobre el famoso camino de la Muerte
en la zona yungueña, casi llegando a la población de Yolosa usted podrá observar
un desvío hacia la llamativa casa denominada Coca Wasi, el cual ocupa casi 4 hectáreas
sobre el monte.
Uno de los espacios de este museo instalado casi en el medio de la
naturaleza yungueña, está dedicado a la protección del bosque primario, el lugar era una de las primeras zonas especializadas
para la plantación de la hoja sagrada, posee las famosas Tacanas, que datan
de la colonia, y se estima que son lugares ancestrales establecidos antes de la
llegada del Inca, por ello se habla de ruinas tiwanakotas aún no descubiertas
en el terreno.
Desde estas zonas se llevaba la
coca para los que trabajaban en las minas de Potosí.
Detrás de las principales salas de visita se puede observar las Tacanas antiguas sobre las cuales se hacia el
cultivo, es anterior al denominado Huacho, donde se sembraba hasta dejar la
tierra completamente inhabilitada.
Este museo es una creación de Jorge Hurtado (conocido investigador de
la Coca) y Roxana Miranda, los mismos
que también tienen el museo de la Coca en La Paz, con la idea de que “la
zona de los yungas se merece un museo propio”
se construyó el que ahora usted puede disfrutar.
El visitante podrá observar ocho salas de exposición distribuidas en
dos pisos, en el primer ambiente se encuentra la historia antigua de esta plantación
y va en delante de forma cronológica, como
por ejemplo el usos que se le da a la hoja sagrada, las empresas que lo explotaron,
sus componentes químicos y más cosas hasta llegar a la actualidad, donde el
Presidente Evo Morales inicia un debate para su despenalización en el mundo.
Su colección es impresionante, y
los paneles de explicación se encuentran en inglés y español, también
ofertan libros y revistas de la temática.
Coca Wasi es el nombre de la casa, además de poseer un hermoso repositorio, su objetivo es producir Coca orgánica
mediante el cual se pueda elaborar dulces, bebidas, comida, pastelería y otros
para ofertar a los visitantes.
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