La Comuna impulsa a La Paz como un destino gastronómico mundial
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AGENCIA MUNICIPAL DE NOTICIAS DE LA PAZ
Nota de prensa remitida
El Alcalde Luis Revilla
espera que en “poco tiempo” La Paz se constituya en un destino gastronómico del
mundo y por eso es que la Comuna impulsa tareas para lograrlo. Este lunes
realizó el encuentro “show cooking”, que contó con la participación de chef de
tres restaurantes que cocinaron frente a autoridades, diplomáticos y presencia extranjera invitada en el mirador de Killi Killi.
“Estamos embarcados en esta
gran posibilidad de que en poco tiempo podamos efectivamente lograr el objetivo
que tenemos, lo hicimos, logramos que nuestra ciudad sea declarada como una de
las Siete Ciudades Maravillas del mundo y lo vamos a hacer con el destino gastronómico
también, sin duda”, dijo el Alcalde Revilla.
El evento desarrollado en el
mirador de Killi Killi forma parte de una de las actividades para impulsar la
iniciativa “La Paz, destino gastronómico” que tiene el objetivo de fortalecer
la actividad turística en el municipio paceño. En dicho espacio se habilitaron
áreas exclusivas para la cocina, bar y una feria de productos para la
degustación.
Imagen: Agencia Municipal de Noticias |
El “show cooking” es una
modalidad de cocina que consiste en la preparación de platos frente a los
comensales.
En el evento participaron
representantes diplomáticos de Francia, Estados Unidos y Unión Europea,
autoridades del Centro Canadiense de Estudios, Cooperación Internacional
(CECI), Universidad Católica Boliviana, asambleístas departamentales,
concejales y del Ejecutivo edil.
“Estamos convencidos
nosotros que articulando esfuerzos, uniendo iniciativas, es posible hacer de La
Paz y destino gastronómico, tenemos todas las condiciones para hacerlo, quienes
vivimos en La Paz o quienes conocen la ciudad por haber llegado recién saben
que tenemos una cocina y una gastronomía particularmente única y deliciosa por
su puesto”, resaltó Revilla en su alocución.
La directora de la Agencia
La Paz Maravillosa, Patricia Grossman, resaltó en su alocución que la urbe
peceña tiene todas las condiciones para convertirse en destino turístico
gastronómico del mundo.
“La majestuosidad de
montañas, la topografía que tiene, esta ciudad es maravillosa, pero tiene otros
atractivos, otras potencialidades que tenemos que saber integrar (…) su montaña
tiene que integrarse a un contenido y el contenido que queremos darle es justamente
el que nos mueve cada día, ahora se está presentando el tema de gastronomía”,
destacó Grossman.
El evento tuvo como
invitados especiales a tres chefs de tres establecimientos gastronómicos:
Sebastián Quiroga, de Ali Pacha; Rubén Gruñeiro, de Humo y Maytee Clavijo, de
Magick, todos miembros de la Asociación Boliviana de Gastronomía.
“La propuesta de hoy es más
una propuesta de cocina de productos, lo que se ve es una expresión creativa de
productos bolivianos, locales, todo lo que usamos nosotros viene de procedencia
casi de kilómetro cero (…) el recorrido es muy poco”, destacó Gruñeiro.
Los chef prepararon diversos
platillos desde hormigas amazónicas con cerdo desmechado que ofreció Humo y
yuca asada con amaranto crocante y leche de almendra que cocinó Ali Pacha.
También en el evento se
habilitó un espacio exclusivo de cata y degustación de bebidas producidas por
cuatro de los emprendimientos más importantes de la ciudad: Gin La Republica,
Niebla Boliviana Cerveza Artesanal, Café Correcto y Bodega Boutique Sausini.
Finalmente, a través de una
feria se promovieron insumos y productos como magos al almíbar de yacon, hojas
de quinua, asai, mojo y pescados de productores que forman parte de la
Fundación para el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (Fundesnap).
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