Segundo informe de la OMT sobre turismo gastronómico: sostenibilidad y gastronomía
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ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE
TURISMO (OMT)
Nota de prensa remitida
La gastronomía, un
componente esencial de la historia, la tradición y la identidad, se ha
convertido también en un motivo importante para visitar un destino. Según el
segundo informe mundial de la OMT sobre turismo gastronómico, este segmento
turístico ofrece un enorme potencial para estimular las economías locales,
regionales y nacionales y promover la sostenibilidad y la inclusión. El informe
se presentó en el tercer Foro Mundial de la OMT sobre Turismo Gastronómico,
celebrado en San Sebastián (España), en cooperación con el Basque Culinary
Center.
En el segundo informe de la
OMT sobre turismo gastronómico se incluyen dieciséis buenas prácticas de
diferentes países sobre temas tales como la estacionalidad, la formación y la
innovación, las iniciativas relacionadas con las tecnologías de la información
y la comunicación e itinerarios relacionados con el vino. La publicación
subraya que, en lo que se refiere a la motivación de los turistas, la
experiencia gastronómica es hoy tan importante como visitar un museo, disfrutar
de la música o admirar la arquitectura de un destino. En este sentido, el
turismo gastronómico tiene un gran potencial para mejorar la gestión de los
destinos, promover las culturas y contribuir a otros sectores, como la
agricultura y la manufactura de alimentos.
El compromiso del turismo
gastronómico con los principios de la sostenibilidad ha sido una de las
conclusiones del Foro celebrado en San Sebastián. Se incluyen ámbitos como la
reducción de la pobreza, el uso eficiente de los recursos, la protección
ambiental y el cambio climático, y la protección de los valores culturales, el
patrimonio y la diversidad.
El evento contó con la
asistencia de alrededor de 250 participantes de 60 países y fue inaugurado por
el secretario general de la OMT, Taleb Rifai, el alcalde de la ciudad de San
Sebastián, Eneko Goia, y el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari
Aizega.
Otro aspecto destacado en el
Foro fue que, a través de la experiencia gastronómica, el viajero hace suyos
estos principios. Además, y como conclusión, se subrayó la necesidad de
elaborar medidas políticas apropiadas y un marco fuerte de gobernanza. Con
ello, no solo se facilitaría el compromiso de los actores que intervienen, sino
también la interacción entre ellos, así como la forja de alianzas
público-privadas.
La unión entre gastronomía y
turismo ofrece, por lo tanto, una plataforma para revitalizar culturas,
conservar el patrimonio material e inmaterial, empoderar a las comunidades y
fomentar el entendimiento intercultural. Estos aspectos se trataron
especialmente durante las experiencias prácticas incluidas en el Foro, como una
clase de cocina y una cena de productos frescos.
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