Cascarones de huevo con agua perfumada en el Carnaval de antaño de Sucre
Novedades y noticias del mundo del turismo y la hotelería
Conocida como la fiesta grande de Sucre,
el carnaval de Antaño de la capital era uno de los más importantes del país,
tomando en cuenta que Sucre vivió una época de auge en el siglo XIX, las tradiciones
eran características y únicas de la ciudad blanca.
Debemos recordar que este lugar era la
sede de la Real Audiencia de Charcas, un centro jurídico de en ese entonces el
Alto Perú, las manifestaciones culturales tenían un alto rango con la participación
de la iglesia Catolica.
Los desfiles con carrozas decoradas con
hermosos colores reflejaban la posición social de las damas disfrazadas al
estilo griego con trajes de gala,
quienes arrojaban ramilletes de flores que luego eran correspondidas por los
espectadores inclusive desde los balcones
de las casas, ni que decir de los fastuosos bailes organizados en los
decorados palacetes de la época.
Imagen: Internet |
La expresión cultural que muestra la indumentaria
antigua más valorada en el país está en Sucre, debido a que la capital
boliviana era uno de los principales centros urbanos de Sudamérica en tiempos
de dominación española. Los más hermosos
carruajes, los primeros coches, los vestidos acampanados con enormes pelucas
y sombreros aún permanecen en los hogares de las familias sucrenses, las
abuelitas visten lo que en algún momento fue el último en el grito de la moda
en Europa. Todo ellos se conjunciona en el famoso Carnaval de Antaño de Sucre
que se realizó el 18 de febrero.
Una característica que viene junto al
inicio de la fiesta “grande” de Sucre son sus costumbres y tradiciones que aún
se las vive, tales como el sándwich de
palta tradicional y los cascarones de huevo con agua perfumada, los cuales
son demostraciones de cariño que le tiene una persona a la otra con la que
comparte el carnaval.
Es una fiesta “chapada a la antigua” la
que se vive en sucre, por ejemplo una costumbre muy particular de Sucre que se
mantiene a la fecha es que las personas cuando
salen en las comparsas, van al domicilio de otra que no la conocen para
compartir un sándwich de palta, junto a un coctel de tumbo o la conocida leche
de tigre.
Los jóvenes realizaban el preparado del
cascaron extrayendo su contenido a través de un orificio realizado cuidadosamente
para llenarlos de agua perfumada y luego sellarlos, estos se reventaban con la mano a las doncellas que se encontraban en
la fiesta, esto en señal de galantería y elegancia.
Este año se distribuyeron aproximadamente
10 mil cascarones con la idea de no
perder esta tradición tan original, donde los niños jugaban con huevos
llenos de agua perfumada.
Consulta los artículos más leídos de ACTURISMO, esto te puede
interesar:
Comentarios
Publicar un comentario