Que recomendarías a un turista cuando te pregunta por la comida tradicional de El Alto?
Novedades y noticias del mundo del turismo y la hotelería
Cuando se trata de sugerir alguna
propuesta gastronómica de alguna centro urbano o población, la idea es que se debe indicar algún plato tradicional que se lo
puede encontrar fácilmente, ya sea en las esquinas o en dos o tres cuadras a la
redonda, no algo que no sepas donde encontrarlo o que haya que cruzar media
ciudad para probarlo.
En una de las ciudades más altas del
mundo la vida se la vive entre platillos
típicos que se los puede servir en cualquier horario, el principal que
resalta por su peculiaridad y está preparado con un ingrediente original de los
andes en sin duda alguna el Pesque.
Para conocer un poco más de este preparado tradicional de El Alto, le
pedimos la Señora María Mamani, quien vende Pesque en la Ceja, nos pueda
explicar cómo se lo prepara: ”Primero
lavamos bien la quinua, luego colocamos al agua hervida y lo dejamos con la
quinua que empiece a reventar, hay que mover con una cuchara para que se vuelva
como masa, luego se coloca leche y queso rallado, algunos tienen el gusto de
ponerle ají”.
El costo es variable, normalmente se lo vende a 7 bolivianos, pero en
otras zonas lo venden a 10 bolivianos.
Doña María también nos comenta que antes la materia prima para esta propuesta gastronómica
tenía el precio muy elevado, la Quinua, es por ello que antes se vendía el
Pesque a 15 bolivianos, sin embargo con el pasar de tiempo el costo bajo el 50%
de lo que era en un principio.
Consulta los artículos más leídos de ACTURISMO, esto te
puede interesar:
Comentarios
Publicar un comentario