Que recomendarías a un turista cuando te pregunta por la comida tradicional de El Alto?

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Cuando se trata de sugerir alguna propuesta gastronómica de alguna centro urbano o población, la idea es que se  debe indicar algún plato tradicional que se lo puede encontrar fácilmente, ya sea en las esquinas o en dos o tres cuadras a la redonda, no algo que no sepas donde encontrarlo o que haya que cruzar media ciudad para probarlo.



En una de las ciudades más altas del mundo la vida se la vive entre platillos típicos que se los puede servir en cualquier horario, el principal que resalta por su peculiaridad y está preparado con un ingrediente original de los andes en sin duda alguna el Pesque.


Para conocer un poco más de este preparado tradicional de El Alto, le pedimos la Señora María Mamani, quien vende Pesque en la Ceja, nos pueda explicar cómo se lo prepara: ”Primero lavamos bien la quinua, luego colocamos al agua hervida y lo dejamos con la quinua que empiece a reventar, hay que mover con una cuchara para que se vuelva como masa, luego se coloca leche y queso rallado, algunos tienen el gusto de ponerle ají”.

El costo es variable, normalmente se lo vende a 7 bolivianos, pero en otras zonas lo venden a 10 bolivianos.

Doña María también nos comenta que antes la materia prima para esta propuesta gastronómica tenía el precio muy elevado, la Quinua, es por ello que antes se vendía el Pesque a 15 bolivianos, sin embargo con el pasar de tiempo el costo bajo el 50% de lo que era en un principio.

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